スーパーで150円の小魚パックを発見.
買ったものの,J 子は訳の分からないものには手を出さない方針.
頭を落として粉をはたいて揚げるがよいとの,ウェブのご宣託.包丁でえらのあたりを押さえると,どいつもこいつも死んでいるくせに,口をぱくりと開ける.頭を切り離すと内蔵が頭に付いて出てくる...というわけで,すぐにいやになった.
頭から食べられるのではないかと思ったが,とにかく数十匹を処理.
油がもったいないような気がしたので,ケチって5ミリくらいの深さのところに累々と寝かせた.これが成功したのか,きれいなきつね色に揚がった.外はぱりぱりだが内側は柔らかく,全体的にはしゃりしゃりという感触.塩をふって食べるとなかなかいける.J 子はヒトの反応を見ていたが,結局半分以上を平らげたようだ.
ねぶとはイシモチのこどものように書いてあるページもあったが,おなじみのイシモチとは別な種のような気がした.
べつなページには,頭に堅い石のような部分 (耳石?) があるので,石持ちというとある.やはり頭を落として良かったのか!
買ったものの,J 子は訳の分からないものには手を出さない方針.
頭を落として粉をはたいて揚げるがよいとの,ウェブのご宣託.包丁でえらのあたりを押さえると,どいつもこいつも死んでいるくせに,口をぱくりと開ける.頭を切り離すと内蔵が頭に付いて出てくる...というわけで,すぐにいやになった.
頭から食べられるのではないかと思ったが,とにかく数十匹を処理.
油がもったいないような気がしたので,ケチって5ミリくらいの深さのところに累々と寝かせた.これが成功したのか,きれいなきつね色に揚がった.外はぱりぱりだが内側は柔らかく,全体的にはしゃりしゃりという感触.塩をふって食べるとなかなかいける.J 子はヒトの反応を見ていたが,結局半分以上を平らげたようだ.
ねぶとはイシモチのこどものように書いてあるページもあったが,おなじみのイシモチとは別な種のような気がした.
べつなページには,頭に堅い石のような部分 (耳石?) があるので,石持ちというとある.やはり頭を落として良かったのか!