お魚を食べましょうとおっしゃって煮付けて下さったウマヅラハギだが,えも言われぬ芳香ではなく悪臭.雑巾のようでもなく...トイレのようでもなく...語彙が少なく的確に表現できない.不味いということはないのだが,胃のあたりがじわりと悪臭に染まる感じ.こちらは早々に撤退したが,J 子は責任を感じて? かなりがむばった.
iPad にコンサルと,「教えて...」などに多数の記事を発見した.
説得力があったのは「腸の臭い」説.この魚は絞めたらすぐに腸を引き出さなければならない.サメと同じで,死後2時間ほどで内臓からのアンモニア臭が全身に回るのだそうだ.
買ったときに腸はなかった.J 子は「肝に匂いがうつっていた」説.スーパーで買った魚が臭かったのは初体験.
iPad にコンサルと,「教えて...」などに多数の記事を発見した.
説得力があったのは「腸の臭い」説.この魚は絞めたらすぐに腸を引き出さなければならない.サメと同じで,死後2時間ほどで内臓からのアンモニア臭が全身に回るのだそうだ.
買ったときに腸はなかった.J 子は「肝に匂いがうつっていた」説.スーパーで買った魚が臭かったのは初体験.