Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

蕎麦屋で飲みたい!

2014-06-15 08:07:08 | エトセト等


Mon Oncle の続き...
父方の叔父さんが,銭湯の帰りに子どもたちを引き連れて蕎麦屋に行ったことがある.自分は酒を飲み,子どもには卵焼きを食べさせてくれた.街のふつうの蕎麦屋だが,焼き海苔とか板山葵とかが肴で,焼き海苔は上のような箱で出てきたと思う.
左下の瀬戸物に熾した炭を入れ,その上に右下のように海苔が収まるしかけ.60 年くらい前の東京ではふつうだったはず.最近では,と言っても数年前だが,羽田空港最寄り・浜松町貿易センタービル地下の更科布屋でお目にかかった.この写真はかっぱ橋の竹むらさんのホームページから拝借した.

今住んでいるところも city らしくなってきて,珈琲豆屋に続いて蕎麦屋ができた.あとは大型書店がほしい.
その,手打ち蕎麦「風雅」は酒揃えにこだわっているらしい.焼き海苔はないようだったが,板山葵,卵焼き等の料理のほかに,天ぬきがメニューに載っていた.厚揚げのそば汁煮も美味そう.
天ぬきは天婦羅そばからそばを抜いたものと認識している...たぬき (種ぬき) とは違う.蕎麦汁でふにゃふにゃになった天婦羅はいかにも B 級グルメなのだ!
蕎麦屋らしからぬインテリアだが,東京で昔行った蕎麦屋がやはり気取った店になっていたのを発見した.これがトレンドなんだろう.

昼だったのでふつうに蕎麦を食べた.白板に茨城県産常陸秋蕎麦と書いてあった.汁が辛くて良い ! 
どなたか一杯お付き合いいただけませんか.でも夜の営業は金・土・日とのこと.

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