江田島の,鬼のはりぼて?が看板の島の駅「豆が島」で購入.ここはもともと豆腐屋だそうで,この大豆製肉もどき (大豆ミート) も自家生産かと思ったら,製造元は群馬県みなかみ町上牧の丸久物産であった.
「肉らしい豆な親父」「...豆な姑」「...豆な嫁」の三種類で,それぞれ牛肉・豚肉・鶏肉風.買ったのは姑すなわち豚肉だけ.原材料は脱脂大豆,粉末状大豆たん白,食用植物油脂と表示してある.
一見煎餅風で,ぬるま湯で30分くらい戻してから,水気を絞って使う.
最初に試したのはチーズフォンデュ.パンばかりではつまらないと思って,話の種に添えてみた.歯応えは肉らしいが,味はないあるような,ないような.
メーカーのお勧めは生姜焼きと野菜炒め.確かに醤油・焼肉のタレなど,はっきりした味のもので絡めるのが良いようだ.味を主張しないので,どうにでもなるのがいいところ.トマトソースはいけました.
150g 500円だが,2人だといくら食べても減らない感じ.ネットで買える.
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