
生豆を自分で焙煎して,コーン濾紙と写真左のコーヒーバネットで入れている.
ある程度深く炒った豆では,蒸らした後に湯を投じたとき,半球上に盛り上がるのが面白い.中の上から撮った写真はレンズが曇ってしまったので,フレーム内はイメージです.
あとは,ヒーターの上にサーハーを置き,抽出液が落ちるのと同じくらいの速度で,ちびちびと湯を垂らしている.湯を置く場所を移動すると,右のように同心円が描けたりする.
右下は,熊谷守一の油彩画「朝のはぢまり」岐阜県立美術館蔵.
ある程度深く炒った豆では,蒸らした後に湯を投じたとき,半球上に盛り上がるのが面白い.中の上から撮った写真はレンズが曇ってしまったので,フレーム内はイメージです.
あとは,ヒーターの上にサーハーを置き,抽出液が落ちるのと同じくらいの速度で,ちびちびと湯を垂らしている.湯を置く場所を移動すると,右のように同心円が描けたりする.
右下は,熊谷守一の油彩画「朝のはぢまり」岐阜県立美術館蔵.
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