魚料理店のあら炊き,兜煮.
広島本通り 然然,安芸津 藤田屋,西条 暖流,希味.このクラスの店では,ランチセットで千円強.兜煮は頭だけだが,あら炊きと言うと,3枚に下ろした骨の部分も入るようだ.定番では牛蒡や豆腐が入る.
若い時は,貧乏くさく面倒くさいと思っていたが,この頃は霧中になってつついている.たいして量がなくても手が疲れ,これが満腹感につながるようだ.
家で作るとあまり旨くない.ひとつには,血圧が上がるとかで砂糖も醤油もケチられ,甘くなく辛くない味付けにされてしまうためだろう.
自分で作れ ? ひとりで食べるのも... それに,スーパーの1バックでもおそらく一人分には多すぎる.冷凍すればいいのかな.
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