コーヒー豆の値段はよくわからない.焙煎教室で聞いたところでは,産地は豆を等級に分けているという.高級豆ほど原則的には高価なはず.
ネットを漁った結果では
- 農園の場所の標高が高いほど高級 (一日の寒暖差が激しいほど味が良い)
- 豆が大きいほど高級
- 不良な豆 (未成熟,割れ豆,死に豆など) の数
- カップテスト
の4つが評価基準らしい.コーヒー愛飲家個人のページとおぼしき,http://coffee-labo.com/コーヒー豆の格付けについて/の記述が要領が良い.http://kiliman.net/wp/を探せば,もっと詳しい記述があるが,知りたいことを探し出すのが大変.
評価基準は国によって異なるし,まったく基準がない国もある.標高を基準にするのは山地で栽培する国である.ブラジルは微に入り細に入り基準を定めているが,標高は項目にない.
街のコーヒー焙煎店がどの程度本気で,こうした等級を意識しているか,わからない.サードウェーブコーヒーという流れが現れて以来,上記基準に関係なく,小粒の豆の評価が上がったように思う.
写真のスプレモはコロンビア豆を大きさで等級付けしたときの上から2番目だそうな.
ネットを漁った結果では
- 農園の場所の標高が高いほど高級 (一日の寒暖差が激しいほど味が良い)
- 豆が大きいほど高級
- 不良な豆 (未成熟,割れ豆,死に豆など) の数
- カップテスト
の4つが評価基準らしい.コーヒー愛飲家個人のページとおぼしき,http://coffee-labo.com/コーヒー豆の格付けについて/の記述が要領が良い.http://kiliman.net/wp/を探せば,もっと詳しい記述があるが,知りたいことを探し出すのが大変.
評価基準は国によって異なるし,まったく基準がない国もある.標高を基準にするのは山地で栽培する国である.ブラジルは微に入り細に入り基準を定めているが,標高は項目にない.
街のコーヒー焙煎店がどの程度本気で,こうした等級を意識しているか,わからない.サードウェーブコーヒーという流れが現れて以来,上記基準に関係なく,小粒の豆の評価が上がったように思う.
写真のスプレモはコロンビア豆を大きさで等級付けしたときの上から2番目だそうな.
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