茗荷は古くから日本に自生する香辛野菜。 陽光が差し込み白い花がきれいだったのでパチリ。漬物や豆腐、麺類の薬味。食が進む。欧米には分布していない。
特徴と性状
茎葉、花蕾ともに香気を持ち、草丈は50~100cm、地下茎は節が多く、浅く地下を走って分岐し、地上茎は細長い葉を2列に斜上に互生する。6月下旬から9月にかけて地下茎から花苞(かほう)を出すが、花は一日でしぼむ。花茎はミョウガの子といわれる。地上茎は秋に枯れる。半日陰で育ち、相当強い酸性土にも耐え、腐植の多い土地によい物ができる。
特徴と性状
茎葉、花蕾ともに香気を持ち、草丈は50~100cm、地下茎は節が多く、浅く地下を走って分岐し、地上茎は細長い葉を2列に斜上に互生する。6月下旬から9月にかけて地下茎から花苞(かほう)を出すが、花は一日でしぼむ。花茎はミョウガの子といわれる。地上茎は秋に枯れる。半日陰で育ち、相当強い酸性土にも耐え、腐植の多い土地によい物ができる。