ソースカツ丼と煮込みカツ丼
夏の疲れもとれ、晴れやかな顔で集まった。久しぶりに出席された方もいて、活気が漲った例会であった。いつものように講師の手本をみて各自調理。魚沼産のコシヒカリを炊き、煮込みカツ丼と味噌汁で昼食。特性ソースと揚げたカツ1枚はお土産。家庭でソースカツ丼を作って食べることにした。会員達はこのお土産で点数をかせいでいる。家庭円満の秘訣である。
1.調理の手順 (下ごしらえ)
① 煮干と昆布でだしをとる。(市販のだしのもとでもよい)
② 肉のすじ切りをしっかりしておく。(揚げた時の形がだいじ)
③ 塩・コショウを少量ふっておく。
④ 中力粉(小麦粉)を付け、とき卵(少し牛乳を加えておく)を付けて
パン粉を付ける。(押し付けるようにして)
⑤ 160度くらいの油で揚げる。2回位裏表を返し様子を見る。
パチパチという音と浮き上がってきたらできあがり。
⑥ キャベツの千切り(切ってから水洗いし、さらす)
⑦ 玉ねぎを切っておく
2.特性ソース(下記の材料をよく混ぜる)
材料は:中濃ソースお玉1.5杯、 ケチャップお玉1杯
砂糖 大さじ2 、 練りからし 小さじ1
ゴマ 少々
*この他プロは、ニンジン、りんご、玉ねぎ、キャベツの芯
にんにくなどを煮てこした汁とアルコールを飛ばした酒などを
入れ、独自のソースを作る。
3.煮込みカツ丼
材料:スープ(和風か中華の素)、揚げたカツ1枚、玉ねぎ1/2
だし お玉3杯、砂糖 大さじ1、醤油 15cc、卵1個
夏の疲れもとれ、晴れやかな顔で集まった。久しぶりに出席された方もいて、活気が漲った例会であった。いつものように講師の手本をみて各自調理。魚沼産のコシヒカリを炊き、煮込みカツ丼と味噌汁で昼食。特性ソースと揚げたカツ1枚はお土産。家庭でソースカツ丼を作って食べることにした。会員達はこのお土産で点数をかせいでいる。家庭円満の秘訣である。
1.調理の手順 (下ごしらえ)
① 煮干と昆布でだしをとる。(市販のだしのもとでもよい)
② 肉のすじ切りをしっかりしておく。(揚げた時の形がだいじ)
③ 塩・コショウを少量ふっておく。
④ 中力粉(小麦粉)を付け、とき卵(少し牛乳を加えておく)を付けて
パン粉を付ける。(押し付けるようにして)
⑤ 160度くらいの油で揚げる。2回位裏表を返し様子を見る。
パチパチという音と浮き上がってきたらできあがり。
⑥ キャベツの千切り(切ってから水洗いし、さらす)
⑦ 玉ねぎを切っておく
2.特性ソース(下記の材料をよく混ぜる)
材料は:中濃ソースお玉1.5杯、 ケチャップお玉1杯
砂糖 大さじ2 、 練りからし 小さじ1
ゴマ 少々
*この他プロは、ニンジン、りんご、玉ねぎ、キャベツの芯
にんにくなどを煮てこした汁とアルコールを飛ばした酒などを
入れ、独自のソースを作る。
3.煮込みカツ丼
材料:スープ(和風か中華の素)、揚げたカツ1枚、玉ねぎ1/2
だし お玉3杯、砂糖 大さじ1、醤油 15cc、卵1個