会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

葱(ネギ=ツオン)

2006-12-19 17:55:05 | 健康
葱が美味しい季節になりました
 12月19日(火)

 写真は 小屋の中にあるのに買い過ぎた葱 

 冬といえば鍋が恋しくなります。鍋には葱(ネギ=ツオン)は欠かすことのできない食材で、これから甘みが増して美味しいです。
 葱は、煮ても、焼いても、いためても、薬味でもおいしい。
 
 太い葱を焼いて食べるのが大好きです。焼鳥屋の行っても、ネギマ(ネギと肉が交互に刺さっている)のか、葱だけを注文することが多い。
 
 すき焼の味のしみた葱もまた美味しい。
 ねぎトロ丼も美味しい。生蕎麦や湯豆腐の薬味もいい。
 本当に今の季節の葱は夏場の葱とは雲泥の差。美味しい。

 今朝、「NHK第1 生活ホットモ-ニング」で葱の料理等について放映していた。
 焼葱の田楽、葱とかも鍋、金目鯛の葱ソース、葱と牛肉の餅(ピン)
の日本と中国の料理。用事があり最初の方しかみれなかった。残念。

 簡単でおいしい葱料理を教えて。

葱について 福島民報 “箸枕”より引用

 葱は中国から伝わり奈良時代から栽培されている。
 種類はさまざま。産地名が多い。本県では郡山の曲がり葱が有名。
 日本の北と南では葱の種類が違う。南は青葱、北は白葱を食べる。

 葱の食べ方に日本と中国では違いはなく生食、加熱といろいろ。
 特に中国料理での用途としては薬味が多いようで、炒め物、煮物、あえ物と少量ですが頻繁に使用されている。

 葱と料理の関係は、もちろん素材との相性、栄養価、おいしさも大事ですが、古くから体を温める野菜として使用されている。
 
 体を冷やす食材と組み合わせて使用することが多く、これらが自然と相性のよい組み合わせになっている。
 風邪をひいたとき葱を食べれば治りが早いなどといわれている。