ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

もう夜が明けるというのに・・・

2013-10-20 | 米づくり(にこまる)
乾燥がまだ終らない。

そう言えばこの籾、
昨日の朝の「アタ雨」に濡らされたやつだった。

通常より籾の水分値が高めだったので、
最初は風乾からスタートした。

その後火を入れて通常の「ゆっくり乾燥」に切り替えたので、
その分だけ時間がかかっている。

わが家では、時間がかかっても
せっかくのお米本来の美味しさを損なわないように
たっぷり時間をかけて乾燥させています。

わが家に来てちょうど3年目になるこの乾燥機、
実はものすごい優れ物で、
遠赤外線効果で籾を心から温めてくれるので、
仕上がりが天日干しとほとんど変わらないのです。

小規模ながらも
今さら全ての田んぼでけさ掛けというわけにもいかず、
少々燃料費はかかっても人肌温風にこだわっているのです。
コメント
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