乾燥がまだ終らない。
そう言えばこの籾、
昨日の朝の「アタ雨」に濡らされたやつだった。
通常より籾の水分値が高めだったので、
最初は風乾からスタートした。
その後火を入れて通常の「ゆっくり乾燥」に切り替えたので、
その分だけ時間がかかっている。
わが家では、時間がかかっても
せっかくのお米本来の美味しさを損なわないように
たっぷり時間をかけて乾燥させています。
わが家に来てちょうど3年目になるこの乾燥機、
実はものすごい優れ物で、
遠赤外線効果で籾を心から温めてくれるので、
仕上がりが天日干しとほとんど変わらないのです。
小規模ながらも
今さら全ての田んぼでけさ掛けというわけにもいかず、
少々燃料費はかかっても人肌温風にこだわっているのです。
そう言えばこの籾、
昨日の朝の「アタ雨」に濡らされたやつだった。
通常より籾の水分値が高めだったので、
最初は風乾からスタートした。
その後火を入れて通常の「ゆっくり乾燥」に切り替えたので、
その分だけ時間がかかっている。
わが家では、時間がかかっても
せっかくのお米本来の美味しさを損なわないように
たっぷり時間をかけて乾燥させています。
わが家に来てちょうど3年目になるこの乾燥機、
実はものすごい優れ物で、
遠赤外線効果で籾を心から温めてくれるので、
仕上がりが天日干しとほとんど変わらないのです。
小規模ながらも
今さら全ての田んぼでけさ掛けというわけにもいかず、
少々燃料費はかかっても人肌温風にこだわっているのです。