日曜日は近所の烏山区民センターで
鎌田實医師の感動的な講演会がありました。
が、そのネタは次回。
今回は梅ネタです。
今年も梅が不作っぽい感じで、
スーパーで以前ほど並んでいない気がしました。
でも、とにかく買わなくちゃと、
決して安くない南高梅を購入。
1キロを3つに分けました。
いつものはちみつ漬けと、
今回初めての黒糖漬け、
あとは梅ジャムです。
黒糖漬けは、
例の仙川の甘酒茶屋で梅の黒糖漬けを
出していただいて感動したので、
今年初挑戦しているもの。
どうなるかな~。
梅ジャムは単純に黒糖と煮ただけです。
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ヨーグルトにのせて早速食べてみました。
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あの素敵なグラスに入れると、
おいしそ~ですね。
いえ、おいしかったです!
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梅ジャムは砂糖をたくさん入れないと
ほどよい甘さにならないので、
砂糖入れすぎだよなーーーと
最近はつくっていませんでした。
でも、今回中途半端に梅が残っていて
梅ジャムにしてみたのです。
ま、梅ジャムは基本、おいしいです。
簡単にできるし。
おいしいパンと一緒に食べたいな。
鎌田實医師の感動的な講演会がありました。
が、そのネタは次回。
今回は梅ネタです。
今年も梅が不作っぽい感じで、
スーパーで以前ほど並んでいない気がしました。
でも、とにかく買わなくちゃと、
決して安くない南高梅を購入。
1キロを3つに分けました。
いつものはちみつ漬けと、
今回初めての黒糖漬け、
あとは梅ジャムです。
黒糖漬けは、
例の仙川の甘酒茶屋で梅の黒糖漬けを
出していただいて感動したので、
今年初挑戦しているもの。
どうなるかな~。
梅ジャムは単純に黒糖と煮ただけです。
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ヨーグルトにのせて早速食べてみました。
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あの素敵なグラスに入れると、
おいしそ~ですね。
いえ、おいしかったです!
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梅ジャムは砂糖をたくさん入れないと
ほどよい甘さにならないので、
砂糖入れすぎだよなーーーと
最近はつくっていませんでした。
でも、今回中途半端に梅が残っていて
梅ジャムにしてみたのです。
ま、梅ジャムは基本、おいしいです。
簡単にできるし。
おいしいパンと一緒に食べたいな。