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紅茶のマカロン

2011-02-20 | sweets

またもやイタメレで作ったひょ。
乾燥時間無いから気軽に作れる。

ハイ、空洞なし。(偶然かも?)
クリームをはさんでカットすると
空洞があったのかなかったのか分かりにくい。
で、手で割ってみると、
よく分かったわ。
けど、空洞ありもなしもどうでもええ気がするんじゃけど。

意外に簡単で美味しい。

昨日は、朝からカンパーヌを焼き、
午前中はシフォンケーキのレッスン。
午後からはカラーセラピストコースの講習があったので
ケーキ焼いてすぐに3人でアリゾノへ。
二人とも美味しいと喜んでくれた。
(おごりじゃないけどね)

MISAさんの一人中国旅行の話を聞いた。
すぐにお腹を壊して大変だったそうだが、
おおむね楽しかったようである。

そして、私はイタリアに食べ歩きがしたいと
下調べは少しだけどしてるみたいな話をした。

レッスン中もそうなんだけど、
MISAさんのキャラは、人を和ませる。

あんまり、抜けたことを言うので笑ってしまうのだ。
とても高校教師とは思えないんだけど
人のよさが言葉の端々に感じられるね。

だから毎回会う度にげらげらと笑えることをしでかしたり言うのだ。
これは もったいないので

もっと沢山の人にMISAさんと一緒に
レッスンを受けてもらいたいね。
しっかりしてるのか抜けてるのか分からないところが面白い。

最初はミーアキャット?のようにびっくりしてぽかんと口を開けていた私であるが、
最近はまた何を言い出すのだろうと、

ほんとに楽しく笑ってしまうのである。

やはり、SATOさんは普通だろう。。。



んで帰ったらすぐにカラーセラピストコースの方がこられた。
(はっ、早い!!15分前)
ばたばたして、すぐにカウンセリング練習~。

Fさん、この後引き続きアロマテラピーアドバイザーコースと
アロマテラピーボディートリートメントコースも
受講されることになった。

ありがとうございます~

と言うことで5月中旬あたりから
またアロマテラピーボディートリートメントのモデル募集
するかもしれません。
(Fさんがモデルさんを連れてこられる場合もあります)

モデル、してあげますよ~と言う方、
声をかけてくださいね。
(こちらのLuckyに何度かこられたことがある方ね)
日程はまだわかりません。

5月8日のアロマテラピー検定が終われば
スケジュールが分かります。

そして昨夜は、9時前には寝てたのかな?

今朝は4時に目が覚めました。
で、食パンを長時間常温発酵させていたので

分割に取り掛かり、ただいま二次発酵中。

そうそう、は無事に仮免合格しました。

後は学校を卒業しての運転が出来るようになれば

私も

万々歳と言うもんですよ。


経済的な余裕が出来れば、もっと色々なこと勉強したいな~。

って言うか、そろそろ旅行してもいいかもね。

昨日 富沢から商品届いたら、レーズン頼んでおいたはずなのに
クリックし忘れてたのね~。(ToT)/~~~

ないじゃんよ~。


最近、サイトにアクセス解析出来るようにしたんだけどさ。

私のサイトって他県から見に来ても面白くないと思うんだけどね。
ブログじゃなくてサイトの方ね。
けど北海道からのアクセスもあるわけね。
最近妹が北海道で仕事を探してるって
母ゴンから聞いたんだけど・・・
もしかして奴か??

まさかね~。


ブログはね~。
なんだかハワイの日本人が見に来てくれてるみたいで、
(少し前にブログで解析したらね、分かったんだけど、今はしていない)

なんだか、嬉しい様な恥ずかしいようナでしたわ。

きっと笑われていたんでしょうけどね^^。

早く食パン発酵終わらんかな。
発酵器があると、安定して発酵させれるからいいね~。
二次発酵に入れたときの生地温にも左右されるんだけどね~。
って言うか、発酵器はクロワッサン作るために買ったのに
パイのレッスン続きでクロワッサン作る気がおこらね~。
けど、ええ加減つくらなあかんよ、私。


カンパーヌ(ほしの天然酵母で)

2011-02-19 | bread

焼きあがった・今朝の7時過ぎ。

もうチョイいくかと期待したけどね。

うおお~~~~!!と言う感動はさしてなかったけど、
けど久しぶりに焼いてこの出来なら
ま~いいとしましょう。

天使のささやきもまた聞けたし。
最近多いね。


いい角度で撮ってるから分かりにくいけど
まん丸じゃなかった。

今日も、北海道産ハードブレッド用粉を使用。
もしかしてこの粉のおかげなんじゃあ?
と不安がよぎるが。。。
ま~、一晩発酵させたときには
よほど下手こかない限りはぱっくり割れますわ。

う~~~っむ、もう一超え行くかな~とちょっと期待したんですが、

一次発酵のボウルが小さすぎたのと
湯を使ってしまったのがいけなかったと思いますね。

そして、パンはしこたまあるのに
作りたいという理由だけで
今日もまた食パン生地を仕込みました。
ほしので。

けど、焼きあがるのは明日の朝なんで、
今日のカンパは今朝レッスンにこられる人に
売りさばきましょう。


こないだのマカロンのレッスン

2011-02-19 | 焼き菓子系

はい、持ち帰り分を分けているところです。

これはRさんが近所のお店で買ってきてくれたマカロン。


こちらはまたまたRさんが先日のレッスンの復習をされて持ってきてくれたチョコチョコロールケーキ。

多分久しぶりに食べたかったと
私がこぼしていたので気になったんでしょう。

しかし、割れています。

昨日から今度はカンパーヌ作っています。
今二次発酵中。

もうじき釜入れですな。

今日は暇がないので出来ませんが明日は食パンかな。



カレー味のパン・トラディッショナル?

2011-02-18 | bread

すごいね~。
レシピによってコンだけ変わるんだ~。

素晴らしいレシピだね~。

あんまり経験もなしに
これだけ焼けるなんて
やっぱすごい苦労した経験者に教わるのが一番の早道やね。

ありがたや~ありがたや~・

いやぁ~デベロッパーですな~・

ん?おかしい??

家庭用オーブンでも、生地さえきちんと
出来ればクープは開くね~。

温度計入れて計ったら240度までしか上がってなかったし・・・
でも反るくらい焼けたわ。

若干黄色を呈しているのは
カレー粉入れたから。

反っちゃってるし。
もちろん天使のささやきも聞こえたし。


クープの入れ方がまだ雑だね。



昨日の昼から仕込んで
先ほど焼きあがったパン。

カットしたら今一だったんで
食べちゃった飲んじゃったパンチェッタ。。

ひっさしぶりっ子に焼いたパン・トラディッショナルだから

仕方ないわ。
それでも今まで焼いたのと比べるとビジュアル的には一番いい。
美味しさは、粉によっても変わるし、これは特に
久しぶりに焼いたのにカレー粉なんぞ入れたからね~。
余計分からん。

生地を扱っているときに思ったのよね。
水分他足らんのちゃう??って。

やっぱりカットしたらそんな感じ。

でも帯切れぎりぎりセ~フっぽい??

クープの入れ方と、気泡が今一だったんで
また今日仕込みたいな~。
仕込みはそんなに気を使わなくても出来る。

けどやっぱり成型とクープ入れだけは神経使わんと
ビジュアルが伴わんね。


けど、発酵器買ってからは
二次発酵が楽チン。

今までは自分の経験でやるしかなかったけど、

これが経験不足なもんだから
全くあてにならなんだ。
今回の粉は期限切れの
北海道産ハードブレッド専用粉とかいうの。

多分、去年か おととしくらいに買って

ちこっと使って放置されてたのね。
で、使いきろうと思って使ったの。


昨日からほしのを起こしているので

午後からカンパーヌに取り掛かろうと思う。
全粒粉とライ麦入れないからカンパーヌ

全粒粉頼んでるんだけど、まだこないのよ。

追加注文しまくり~で遅れてんのよね。


いや~しかし、天晴れでしたわ、このレシピ。
これなら比較的ムラなくコンスタントなパンが焼けそう。
けど夏はしんどいかもね。
生地だれそう。

やっぱ今の時期がんがん焼いたほうがいいんでないかい??

新しいレーズンも注文したし、こないだ古いの使って失敗したのリベンジやな。

今日は、は仮免のテスト。

受かりますように・・・

おしらせ
フープロデモを2月27日午後からします。
今回は黒糖バターケーキ、試食を込みで1時間程度。

フープロ購入者、(私と同じフープロを使用している方)または購入思案中の方
良かったらご参加ください。
はっきりした時間は参加希望者にメールします。

パイシュークリームのレッスン

2011-02-18 | sweets

少し前になりますが
遅ればせながらのアップです。
これ一個が


こんなにでっかいんですよ。


で、パイシューでしょ?
一個食べたら結構おなかに来ますよ。

中は、ディプロマットクリーム。

おいすい。


注文してたマカロン

2011-02-17 | 焼き菓子系

一つ一つシールまで貼ってある。

こんな感じで丁寧に包装。



ついでに頼んだショコラ。

想像以上に美味しかった。
レシピはなんとなしに分かった。(本買えよ~)


カット面。切り方が下手っピッて言うのもあるのでそれを考慮してみていただきたい。

彼女はフレンチメレで作る。
私は、天気に左右されないイタメレで
ついでにバタクリも出来るし。
しかし、クリームなどは参考にさせていただいている。




元々マカロンは甘すぎてあんまり好きじゃない私が

それでも勉強のためにと
上手にマカロンを作っている人に
お願いをして買わせていただいたマカロン。
(普通の家の台所で作っているので通常 販売は出来ない)

しかし、そこいらに売れているマカロンよりは美味しいし、十分売り物にはなる。

今まで買って食べたマカロンのどれよりも美味しかった。

特にラズベリーと塩キャラメルはどうも私の好みの味らしく
特に美味しい。

一日に2~3個くらいしか食べれないけど
それでも食べるときはすごく美味しいのでよくよく味わって食べる。

マカロンって中のクリームでいかようにも変化するのが面白いんだよね。

残ったイタメレにラズベリーを入れて焼くと
病みつき注意報が出るくらい食べてしまうね。

砂糖が身体に良ければいいのに、って思うな。


雨か~。
今日はパンを作ると決めている。
合間にマカロンの試作でもしようかな。

年末にMISAさんにゆず胡椒をもらったのよ。
それを使って何かお菓子が出来ないかと思案してたのよね。
ゆず茶も使ってクリーム作ると

そりゃ~すっごくさっぱりして美味しいだろうよ。

うふふ。

話し戻ってフランボワーズのは卵黄のバタクリなので
こくがあってすごく美味しい。
しかもジャムまで入っているから
超美味しい。
(私は、イタメレのバタクリでつくりますが)

そうそう、申告の日が近づいてきました。

Luckyでも出納帳はつけていますし、

当然 申告しています。

たまに生徒さんに”ついで買い物”を頼んだりしていますが、

領収書がいるのでよろしくお願いしまする~。

今日は、雨の中 散歩に出かけた。
調子に乗って引っ張る ラッチ~を どやしながらの散歩で
こっちは面白くもなんともないわ。
しかし、ラッチ~にとっては唯一楽しい時間なので
仕方なく雨でも出かける。

大きな声で怒鳴っているので

他に散歩してる人もおったまげるね。

ラブは一般に賢い犬と思われていますが、
しつけ次第ですけど、
色々ラブを飼っている人に聞きますと。
大抵同じような性格で
食い意地は はっているし、興奮すると手がつけられないですわ。
相当やんちゃで。。。けどかなり友好的な性格で
う~~~といって うなっているのは聞いたことありません。

めちゃくちゃ優しい性格は性格ですわ。


ま~これも躾け次第ですけど。

なので とんでもなく家の中では飼えません。

小さいころから飼ってると大丈夫ですが
今更家に入れると興奮して何を壊されるやら分かりませんよ。

悪さをしなくなる老犬になったら家に入れようとは思っていますがね。
今の元気さは無理です。
残念ながら・・・

ただひとつだけしっかりしつけはしました。

吠えないことです。
よく阿保犬が人に向かってか?無駄吠えしていますが

あれは飼い主の責任ですよ。


先ほど、紅茶のマカロンを焼いた。
うっ
意外に美味しいかも。

丸口金を全部使っていたので
袋の先をカットして絞った。

あかんよ、横着したら。

きれいに丸にはならなんだ・
けど焼きあがりはGOOD

お味もグー。
空洞もナシー。

焼き色もグー。
気を良くしたあたくし、
次回のマカロンレッスンは
とりあえず紅茶のマカロンを。

やっぱ手軽に出来て美味しい、コストかからない物いいよね。

イタメレだと乾燥時間ないからすぐ焼けていいね~。

やっぱ家庭用オーブンで焼くとOK.

温度を下げるの忘れて2個ほどひび割れてたけど。

白く焼きあがるのってムズイと思ってたけど
温度下げればむずくはないのよね。
当たり前か・・・


バターロール

2011-02-16 | bread

このバターロールね~。


オーブンから出したら天使のささやき聞こえたよ。
びっくりした~。
なんで??

天使のささやき聞こえたんだろ?
ハード系パンでもないのにね。


便利な世の中じゃ。

2011-02-16 | その他
いまどきは手持ちの携帯電話でメールすれば
日本で使用してた相手の携帯電話にメールが届く。
SMSだと一通100円だって。

いまどきってことはないか。

ずいぶん前からね。

そういえばカナダに住んでた妹から
私の携帯電話にメールとか着てたわ。


メルアド変えてから来なくなったけどね。

私は携帯電話ではあんまりメールしないのよね。
めんどくさくてね。

家族とほんの数人くらいかな。
何年か前に知らせた友人くらい。


今まではチョコチョコメアドを変えていたから

知らせてもすぐに変更したりで

今はもっぱらフリーメールを使用。

携帯電話はほんとに家族くらいよ。


半生カステラ

2011-02-15 | 焼き菓子系






はいはい、失敗したわけではありません。
こういうケーキなんですが、
流石に食べなれないので
もう一度オーブンに入れて焼いてます。
味見したけど、
あか~ん。
病みつき注意報でっせ。

しかし、もうちょっと焼くほうが私的にはいいね。

フォンダンショコラのレッスンが続く。

2011-02-15 | 焼き菓子系




これは先週のレッスンの。
きのうもこれのレッスン。
ま~よく続くね。
今日は絶対ふわとろカステラ作る!!

けど中が生なのはいやなので一応しっかり火を通してふわとろにする。

今朝のラッチーの散歩路面凍ってた。
さみ~時にこけるとこの年では重傷を負う。
だからイージートーン穿いてアンバランスながらもへなちょこ歩きでこけずに戻る。

あぶないぜ。
これでラッチーに引っ張られてこけでもしたら
もう二度と奴の散歩にはいかね~よ。
昨日は9時過ぎから寝て、6時に目が覚めた。
え~~~っ?

9時間ですか?
子供じゃあるめ~し。
寝る子は育つといいますが、
寝るおばさんも育っていけまへんわ。
ぷ~っ。
今日は、よく寝たし朝から超元気なんで
こないだ へなちょこマカロンやいたし、リベンジするか。
原因分かった。

下火が強すぎたんよね。

落ち着いて考えりゃそうやわ。
そらそうじゃ。

業務用で焼いたからじゃ。
阿保たれだね~。(わたし)

若干二枚目がうまく焼けたから分からんかったけど下火をよわめんかいっ!!(わたし)

って思ったわ。

2011-02-14 | その他


明日も雪か・・
雪嫌い。
雪国に住んでた10数年。
ほんま雪が嫌いやった。

雪の積もらない土地に着たけど、
積もるやんけ、といいたい。
ま~数cmなのでしかもすぐとけるから生活に

支障がないっちゃ~ない。
今日は午後から彼氏にあげるチョコとかって
フォンダンショコラのレッスンが入ったけど。

またもやダイキ違い。

ほんまに人の思い込みって怖いね。

明日も雪らしい。

この雪でもしかして届くはずのマカロンが
予定通りに届かなかったりして。

今日もマカロン焼いたろかと思ってたんだけど
やる気

かろうじてお昼ご飯用にピザを焼く。

このトマトソース、自分で作ったトマトやけど、
めっさ美味しいねん。

絶対冷蔵庫で熟成されたな。


今年も沢山トマト採れるやろから、
つくったろ。

最近流行のふわとろカステラ、
作ったろ思うてたんやけど

なんか、作りたいと思ってるばっかりで
そうあれもこれもと
思うんだけど、レッスンのある日はそれに集中せなあかんしやね。



そうそう、今日はばれたいデーだったよね。

は一個ももらえず。
小学校のときは毎年同じ子から手作りの怪しげなチョコをもらってたよ。
優しいはいつも『お母さんもいる?』って
聞いてくれてたけど、
気味悪く(すまん)『お母さんはいいよ』って
遠慮したもんだわさ。
あ~早く雪なくなって欲しいわ。
いつもびっくりされるんだけど、

性格的にがんがん運転しそうで
山とか雪道とかがんがん行きそうらしいけど、

びびりなんで、雪ふったら絶対車運転せ~へんよ。
雪道の怖さしらんやろ。
信号待ちしてる間に積もるんで。


怖い目あった事あるからね。

明日は、四の五の言うとらんとふわとろカステラ作るで~。

しかし・・・こんな細かいわて・・・

見かけによらず??見かけによる?ある部分めっさ細かい性格。

よっぽど出来た嫁さんじゃないとあわんね。
ま~同居は100%ないけどね。


残り物パイ

2011-02-14 | パイ系





残り物のパイ生地とマカロン生地、クレーム・パティシエール、クレームダマンドを使って。

ビジュアル的にどうなん?
って感じだけど味は良かったらしく
(私は食べていない)
ミニサイズの方はあっという間に
奴が食べてしまった。


昨日のマカロン。
いや~4時間かかりましたよ~。
なぜかって??
フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲと
二種類やりました。

しかし、オーブンのせいなのか?
何なのか?
業務用で焼くといきなりひびが入りましたわ。

けど~、家庭用オーブンで焼くとうまく焼けましたわ。
もう二度と業務用でマカロンは焼きまへんで。

なのでコーヒーマカロンとショコラマカロンは
数がめっきり少なく。

抹茶は最後に焼いたので、もう家庭用オーブンで焼くと
うまいことでけた。

天板何枚分焼いたのだろう?

多分、1種類、4枚天板使うから、単純計算で12枚分か。。。

疲れるわけだ。

焼きが足らないものを焼きなおしたりしたから
相当よ。

だけど、Rさん、Sさんが一々私が言わなくても気を利かしててきぱきと動かれたので
この時間ですんだのでしょうな。

Rさんはかれこれ2年通ってきてくれてるので分かるけども
Sさんはまだ去年の10月くらいからなのでまだ4ヶ月も経ってない。
けど すごくきびきびと何も言わなくても動かれる。

すごいな~。MISAさんは、Sさんが天然だとか言うけど、
やっぱ、MISAさんが天然菌を撒いているのではと思う、私であった。

(ここはわらうとこ)

クリームも、ガナッシュと、餡バターと塩バタークリーム。
マカロンは、ショコラと抹茶とコーヒー味。

3種類でこの疲れよう。

Rさんが気を利かして近所のマカロンを買ってきてくれた。
3人でカットして大切に食べる。
どれも空洞あり。
一番珍しかったのは、オレンジの。
マーガリンも使っていないし。
1個150円だって。

ま~150円ならまだ安いほうだよね。

後、チョコチョコロールも焼いてきてくれた。
彼女の手作りのケーキを頂くのは初めて。

美味しかった。
Sさんも試食して『これも習いたい』といってくれた。

そうね~、これ、使えるケーキだよね。

14時に終わってお昼を食べたらコテンと寝てしまった。


きっと、コーヒーとショコラにひびが入ってしまったのが

相当ショックだったのよね。

クリームがまだ余っているから明日また焼こうかな。

失敗するときちんと成功するまでやかな気がすまん性格なんよね。

オーブン変えたらうまいこと焼けたからオーブンのせいじゃろうけどね。

一台で数を焼くのは大変よ。

そうそう、明日は、注文したマカロン30個分届く予定だから

作るの止めとこ。
マカロン自体あんまり好きじゃないのに
これ以上 焼いたら消費が大変やん。


フォンダンショコラのレッスン

2011-02-13 | sweets

フィルムに注も~く。

これ、オーブンで使えますよ。

cottaで購入。
画面左下のcottaをクリック~。

焼き上がりは中はとろ~り。(のはず)
冷めたらしっとり~。


んでもってこっちは今まで通り紙で。

またまた新見からお二人お越しいただきました~。
このフィルム、型を持っていない人に
使用したいと思います~。





昨日は、パイシュークリームのレッスンの日だった。

一個がでかっ。
でかすぎるばい。
中はディプロマット。

膨らむととりあえず、ほっとするね。


手際よ~く、段取りよく、二時間で終了しました。
こういうときはオーブン二台で。

だけど、家庭用オーブンも侮れないくらい
結構焼き上がりムラを除けばいい感じに焼きあがるんよね。

試食用に残してもらって食べてみたけど、
やっぱクリームうまっ。


有精卵(自然卵)使うとクレーム・パティシエールうまっ。
いつもの卵黄と違いまっせ~。
この違い分かるやろか??

そして、夜は海鮮丼。寿司飯でね。


写真はないけど、ズワイガニ、いくら、まぐろ、ほたて、
鮭、アボカド 焼き海苔、
何気にアボカドってわさび醤油合うね~。

おいひかった~。
日本人に生まれてよかった~。
山葵醤油のうまさが分かって。

今度から、晩御飯に迷ったら超簡単なこれだね。

二人とも好きみたいで、黙って食べてるからね~。
よしよし・・・


んでもって今日はマカロンの日。

一度に沢山は作ったことがないので
若干 時間がドレくらいかかるか
検討つかんわ。

マドレーヌ&フィナンシェのレッスン

2011-02-12 | 焼き菓子系


マドレーヌにはこないだ作った金柑のコンフィをのっけて~。
マドレーヌ美味しかった~。
久しぶりに食べたね。


フィナンシェだけ焼き上がりの写真とってた。

これは、MINAさんがネット注文したって言うお芋さんを
またまたおすそ分けしてくれたもの。
蜜芋と言うらしいが
ほんまに蜜芋じゃったわ。
めっちゃおいひかった。
24時間以内に3本ともわたすの胃袋の中へ~。
ほんまにおいひかったで。

しかも、一本はすぐたべれるように

解凍までしてくれる気の利きさ。
折角なんでレッスン直後に食べたった。

う~、涙が出るほどおいひかった~。


こちゃらは、家で採れた金柑な。

今日もですか。

遠くからレッスンに来られる人は、気をつけて来て下さいね。

最近は寝室とか乾燥してるのでエアコン使用するときは
アロマミストを使います。
この季節は、空気清浄効果のあるレモン精油を使用します。


今日はのどががらがらです

流石に講習で4時間喋り続けると翌日まではのどががらがらですね~。

ラピスのネックレスでもして喋ろうかな。






チョコチョコロールケーキのレッスン

2011-02-11 | sweets




フィルムを撒いた画像しかなくて すんまそ~ん。

このけえき粉入らずのけえき。

粉なし生地なので撒くのはムズイ。
しかし3本ともうまいこと撒けた。

小さい皹入ったのはあったけど、
逆に美味しそうだったり、する。

写真も足らずに返してしまった二人・・・
一人残って居てくれたのでかろうじて一枚だけは撮れた。
ほっとしたわ。
このチョコチョコロール。チョコけえきを食べない私でも

美味しいと思う。

ろ~るけえきはプレーンしか買わないので
何とも言えないけど、
こんなチョコケエキってあんま売れてナインちゃう??

ひっさし振りに食べたかったけど、
3本縦で焼いたら調度二時間経ったんだよね。
板チョコもなくなったし。

また、今度機会があったら作って食べてみよ。

それにしても昨夜食べた、トマトベースのシーチキンのパスタ。

めっちゃおいひかった~。

去年の夏に自分で育てたトマトで作ったトマトソースに
トマトピューレをいれてガーリックパウダーを入れて

乾燥バジルを入れて(これも自分で育てたもの)

んまっ。
こんなパスタ、お店で出されたら通うかも??
なんか、秘密の怪しげなうま調味料でも入れたん??

ってききたくなるくらい、んまかった。
多分冷蔵庫の中でトマトソースが熟成されたうまさだろうと思う。
けど もう少しでなくなる。

このソース ピッツァに使っても絶対んまい。

と、思うわ。
ん~~~、ピザでも作るか・・・近いうちに。

昨日おうち用に焼いたバターロール、確か11個あった。
焼き立て2個は食べた。残り、9個あったはず。
今朝起きたら4個になっていた。
と言うことで、今日もまた合間を見つけてパンをしこまなあかんやんけ。

そんな暇ないど~。今日は~。