今日から仕事始め。
煎茶の黄檗売茶流家元から注文をいただいた、菓子用五稜箸の制作にかかりました。

木取りをして乾燥させておいた材の一面を平らに削り、これを基準面とします。

前回作らせていただいたものより先を太く、と言うことでしたので、治具を作り直しました。

左が前回のものと同程度の太さの箸先。
何種類か作って見て太さを決めます。

実際に使ってみると太さの違いで、握りやすさが微妙に変わってきます。
煎茶の黄檗売茶流家元から注文をいただいた、菓子用五稜箸の制作にかかりました。

木取りをして乾燥させておいた材の一面を平らに削り、これを基準面とします。

前回作らせていただいたものより先を太く、と言うことでしたので、治具を作り直しました。

左が前回のものと同程度の太さの箸先。
何種類か作って見て太さを決めます。

実際に使ってみると太さの違いで、握りやすさが微妙に変わってきます。