栃の建水を制作しました。
角度を合わせて切りそろえた後、仮組みして角度を確かめます。
良いようです。
底板を嵌める溝と雇い核の溝を突き、組み立てにかかります。
この手の十角の箱を数十個作ってたどり着いた組み立て方・・・と言っても特別なことではありませんが・・(^_^;
糊が乾いたら側板の上端と下端の目地をはらい、面取りをして木地磨き。これで木地が完成。
捨て摺りをして乾燥させます。
この建水、煎茶の方円流のW先生から昨年12月にご注文をいただいたものです。
直径が約11cm、高さ8cm、板の厚みは3.8mm。外は拭漆、中は真塗りで仕上げる予定です。
W先生もうしばらくお待ち下さい。
角度を合わせて切りそろえた後、仮組みして角度を確かめます。
良いようです。
底板を嵌める溝と雇い核の溝を突き、組み立てにかかります。
この手の十角の箱を数十個作ってたどり着いた組み立て方・・・と言っても特別なことではありませんが・・(^_^;
糊が乾いたら側板の上端と下端の目地をはらい、面取りをして木地磨き。これで木地が完成。
捨て摺りをして乾燥させます。
この建水、煎茶の方円流のW先生から昨年12月にご注文をいただいたものです。
直径が約11cm、高さ8cm、板の厚みは3.8mm。外は拭漆、中は真塗りで仕上げる予定です。
W先生もうしばらくお待ち下さい。