旬の香りを食べたいなぁ、、、
秋ともなれば山海の食材は豊富に出回っているだろう、と思いつつ、頭の中を即占領してきたのは菌類のキノコだった。
茸と豚肉の組み合わせで何かメインになるものはないか、、、そんな思いでいたところ、シンプルで美味しい料理の紹介が、朝日新聞に載っていた。
料理でも手のかからないのが第一の条件なので、『茸と豚肉の炊き込みご飯』に挑戦してみた。
豚肉は肩ロースのブロックで、脂身を取り除いて小さめに切る。新聞には薄切りの豚ロースと載っていたのですが、濃厚な味が欲しいのでブロック肉にしました。
1、洗米を(3カップ)用意して50~60分おく。(レシピでは30分)
2、切り込んだ豚肉を塩と醤油を合わせた中に揉み込んでおく。
3、舞茸とシメジをそれぞれ小分けしてお く。
4、水、醤油、酒、を掻きまぜて、釜に入れた米に注ぐ。
5、あとは2と3の具を入れて炊くだけ。
これだけでは芸が無いので、別皿として厚揚げをチンし、おろし生姜と浅葱の刻みを載せた。
自分の受け持ちはこの2品だけにとどめ、別枠として娘に作ってもらったのは、レタスとピーマンの細切りサラダ。
ソース、醤油、味噌の合わせドレッシングが利いている。
トータルで言えることは、客人に「美味しい」と言わせたこと、、、客人は女房ですけれど(笑)
秋ともなれば山海の食材は豊富に出回っているだろう、と思いつつ、頭の中を即占領してきたのは菌類のキノコだった。
茸と豚肉の組み合わせで何かメインになるものはないか、、、そんな思いでいたところ、シンプルで美味しい料理の紹介が、朝日新聞に載っていた。
料理でも手のかからないのが第一の条件なので、『茸と豚肉の炊き込みご飯』に挑戦してみた。
豚肉は肩ロースのブロックで、脂身を取り除いて小さめに切る。新聞には薄切りの豚ロースと載っていたのですが、濃厚な味が欲しいのでブロック肉にしました。
1、洗米を(3カップ)用意して50~60分おく。(レシピでは30分)
2、切り込んだ豚肉を塩と醤油を合わせた中に揉み込んでおく。
3、舞茸とシメジをそれぞれ小分けしてお く。
4、水、醤油、酒、を掻きまぜて、釜に入れた米に注ぐ。
5、あとは2と3の具を入れて炊くだけ。
これだけでは芸が無いので、別皿として厚揚げをチンし、おろし生姜と浅葱の刻みを載せた。
自分の受け持ちはこの2品だけにとどめ、別枠として娘に作ってもらったのは、レタスとピーマンの細切りサラダ。
ソース、醤油、味噌の合わせドレッシングが利いている。
トータルで言えることは、客人に「美味しい」と言わせたこと、、、客人は女房ですけれど(笑)