※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから紆余曲折を経て東急田園都市線に乗ったことと、夕方暗くなっていたこともあり、
二子玉川で途中下車して駅から北の方に進路をとり、「鮎ラーメン」で食べることにしました。
店に着いたらやっぱり行列は不可避だったようで、行列が出来ています。とは言え10人も並んでないので、
そのまま並んで順番を待ちました。順番が来てカウンター席に案内されたので、本日のお目当てである
鮎丸ゴトラーメン(1000円)を注文し、待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鮎の一夜干し、海苔、ネギ、ミツバが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていていてクリアな印象ですが、物足りなさを感じさせないしっかりした味わいです。
麺は心持ちやわらかめですが、それ故にかスープの持ち上げは良好です。
鮎の一夜干しは中骨とはらわたをきちんと抜いた上で直火で炙ってあり、そのまま丸かじり出来ます。
鮎の身はホクホクとやわらかくて香ばしく・・・というか、正直言って焦げ臭いです。
でも、直火で炙ってあるのだから仕方がありません。うっかりするとスープの味を忘れそうですが・・・(苦笑)。
海苔やネギ、ミツバは食感の変化と彩り追加と言ったところでしょうか。
全体的には独自路線を貫く変わり種だけど、インパクト頼みではない一杯だと思いました。
今回は鳥見を終えてから紆余曲折を経て東急田園都市線に乗ったことと、夕方暗くなっていたこともあり、
二子玉川で途中下車して駅から北の方に進路をとり、「鮎ラーメン」で食べることにしました。
店に着いたらやっぱり行列は不可避だったようで、行列が出来ています。とは言え10人も並んでないので、
そのまま並んで順番を待ちました。順番が来てカウンター席に案内されたので、本日のお目当てである
鮎丸ゴトラーメン(1000円)を注文し、待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鮎の一夜干し、海苔、ネギ、ミツバが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていていてクリアな印象ですが、物足りなさを感じさせないしっかりした味わいです。
麺は心持ちやわらかめですが、それ故にかスープの持ち上げは良好です。
鮎の一夜干しは中骨とはらわたをきちんと抜いた上で直火で炙ってあり、そのまま丸かじり出来ます。
鮎の身はホクホクとやわらかくて香ばしく・・・というか、正直言って焦げ臭いです。
でも、直火で炙ってあるのだから仕方がありません。うっかりするとスープの味を忘れそうですが・・・(苦笑)。
海苔やネギ、ミツバは食感の変化と彩り追加と言ったところでしょうか。
全体的には独自路線を貫く変わり種だけど、インパクト頼みではない一杯だと思いました。