今日は鳥見を終えてから当初の予定を変更し、機材を家に置いてから新宿に向かい、
西武新宿駅のすぐ近くにある「らぁ麺 鳳仙花」に向かいました。
店に着いた時点で店内はまだ空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で
辛紅海老らぁ麺味玉入り(1000円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海老ワンタン、ネギ(2種)、穂先メンマ、味玉が乗り、自家製海老辣油がたっぷり浮かんだ一杯でした。
スープは一口目から海老の香りというか風味が立ち上がり、かなり鮮烈な印象です。
全粒粉入りの麺はスープの持ち上げも良好で、この辺は本当に安定のクオリティです。
チャーシューは味付け薄めの低温調理モノで、しっとりした食感がグッドです。
海老ワンタンはやや小ぶり?ながらも皮のツルツルした食感と海老のプリプリした食感が印象的です。
また、ネギはシャキシャキした食感で程良く存在を主張しています。
全体的には油で持って行っている感はあるものの、しっかりとバランスがとれている一杯だと思いました。
西武新宿駅のすぐ近くにある「らぁ麺 鳳仙花」に向かいました。
店に着いた時点で店内はまだ空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で
辛紅海老らぁ麺味玉入り(1000円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海老ワンタン、ネギ(2種)、穂先メンマ、味玉が乗り、自家製海老辣油がたっぷり浮かんだ一杯でした。
スープは一口目から海老の香りというか風味が立ち上がり、かなり鮮烈な印象です。
全粒粉入りの麺はスープの持ち上げも良好で、この辺は本当に安定のクオリティです。
チャーシューは味付け薄めの低温調理モノで、しっとりした食感がグッドです。
海老ワンタンはやや小ぶり?ながらも皮のツルツルした食感と海老のプリプリした食感が印象的です。
また、ネギはシャキシャキした食感で程良く存在を主張しています。
全体的には油で持って行っている感はあるものの、しっかりとバランスがとれている一杯だと思いました。