今日は仕事帰りに所用を済ませた後、何となく横浜家系を食したい気分だったのですが、
ふと考えてしまいました。あまり半端なモノは食べたくないな・・・と(汗)。
最近、看板を見るのもうんざりするくらい増殖し過ぎな「壱○家」とか「魂○家」で満足できる訳がありません。
だって、半端にオリジナリティーを出そうとして明らかに失敗しているから・・・。
とまあ、そんな訳で向かったのは高田馬場駅の早稲田口を出てすぐの
さかえ通りに入り、割と手前の所にある「麺達 うま家」でした。
店に入るとカウンター席にはやや余裕があります。とりあえず店内の券売機で
チャーシューメン大盛(980円)と味玉(100円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、好みは全部普通で無料のライスもお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあまり乳化せず、さりとて醤油ダレのきき方もあまり強すぎず、バランスのとり方が良い感じです。
麺はちゃんとコシがあって食べ応えも十分、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身少なめですが、肉厚で柔らかく、適度な歯応えと薫香がグッドです。
海苔は心持ち薄めですが、パリッとしていて悪くはありません。ホウレンソウも気前良く乗っていて、
彩り兼アクセントになっています。味玉は黄身がしっかり半熟で、こちらもチャーシュー同様に
薫香が前面に出ているのが印象的です。
全体的には安心して食べられるし人にもお勧めできる、バランスの良い横浜家系の一杯だと思いました。
ふと考えてしまいました。あまり半端なモノは食べたくないな・・・と(汗)。
最近、看板を見るのもうんざりするくらい増殖し過ぎな「壱○家」とか「魂○家」で満足できる訳がありません。
だって、半端にオリジナリティーを出そうとして明らかに失敗しているから・・・。
とまあ、そんな訳で向かったのは高田馬場駅の早稲田口を出てすぐの
さかえ通りに入り、割と手前の所にある「麺達 うま家」でした。
店に入るとカウンター席にはやや余裕があります。とりあえず店内の券売機で
チャーシューメン大盛(980円)と味玉(100円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、好みは全部普通で無料のライスもお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあまり乳化せず、さりとて醤油ダレのきき方もあまり強すぎず、バランスのとり方が良い感じです。
麺はちゃんとコシがあって食べ応えも十分、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身少なめですが、肉厚で柔らかく、適度な歯応えと薫香がグッドです。
海苔は心持ち薄めですが、パリッとしていて悪くはありません。ホウレンソウも気前良く乗っていて、
彩り兼アクセントになっています。味玉は黄身がしっかり半熟で、こちらもチャーシュー同様に
薫香が前面に出ているのが印象的です。
全体的には安心して食べられるし人にもお勧めできる、バランスの良い横浜家系の一杯だと思いました。