今日は12周年祭の限定メニュー狙いということで仕事帰りに西新宿方面にある「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店の前には行列が出来ていましたが。ここは客層もレベルが高いせいか、行列のマナーも守られています。
雨こそ降ってはいましたが、とりあえずそのまま順番を待ちました。
順番が来て店内に案内され、券売機で“瀬戸内の風薫る山海らーめん”(1500円)の
食券を購入し、
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。なお、味は塩でお願いしました。
しばらく待って出て来たのは地鶏に魚介系を合わせた清湯のWスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー(ムネ肉)、鶏皮、刻んだミカンの皮、菜の花、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味と魚介・・・というかメインはマダイ?の風味の両方が際立つギリギリの
ところで
バランスがとれていて、柑橘系の隠し味によって魚介の風味が最後まできっちり感じられます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感が良い感じで、カラシで味付けされた
菜の花の食感とほろ苦さがアクセントになっています。味玉はやや強めの味付けで黄身の濃さが際立っています。
全体的には贅沢でマニアックな一杯だと思いました。
店の前には行列が出来ていましたが。ここは客層もレベルが高いせいか、行列のマナーも守られています。
雨こそ降ってはいましたが、とりあえずそのまま順番を待ちました。
順番が来て店内に案内され、券売機で“瀬戸内の風薫る山海らーめん”(1500円)の
食券を購入し、
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。なお、味は塩でお願いしました。
しばらく待って出て来たのは地鶏に魚介系を合わせた清湯のWスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー(ムネ肉)、鶏皮、刻んだミカンの皮、菜の花、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味と魚介・・・というかメインはマダイ?の風味の両方が際立つギリギリの
ところで
バランスがとれていて、柑橘系の隠し味によって魚介の風味が最後まできっちり感じられます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感が良い感じで、カラシで味付けされた
菜の花の食感とほろ苦さがアクセントになっています。味玉はやや強めの味付けで黄身の濃さが際立っています。
全体的には贅沢でマニアックな一杯だと思いました。