今日は鳥見を終えてから限定メニュー狙いということで品川を通るようにルート選択し、
品川駅の高輪口から出て左方向にある「品達」に入っている「麺屋 翔」まで足を運運びました。
店の前の券売機で本日のお目当てである貝出汁塩らーめん(900円)の食券を購入してから行列に並び、
注文を取りに来た店長さんに食券を渡してカウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから幾らか経って出て来たのはアサリをきかせた上でジャガイモを合わせた
塩スープに中太平打ち麺が入り、チャーシュー、鶏つくね、菜の花、ミツバ、ニンジン、ジャガイモ、お麩が乗った一杯でした。
スープは優しくもしっかりとアサリの出汁を感じさせてくれます。ジャガイモも感じることは感じるのですが、
ピロピロした食感の麺にはアサリの味こそ着いていくもののジャガイモ感があまりありません。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、肉厚で食べ応えも十分です。
菜の花の苦味と食感が程良く主張しつつもスープの味をぶち壊していないのが好印象です。
ミツバの香りや食感もベストマッチで、ここにネギがないのも納得です。ニンジンやお麩の彩りも良い感じです。
全体的には優しい味わいながらも明確な主張を持った一杯だと思いました。
品川駅の高輪口から出て左方向にある「品達」に入っている「麺屋 翔」まで足を運運びました。
店の前の券売機で本日のお目当てである貝出汁塩らーめん(900円)の食券を購入してから行列に並び、
注文を取りに来た店長さんに食券を渡してカウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから幾らか経って出て来たのはアサリをきかせた上でジャガイモを合わせた
塩スープに中太平打ち麺が入り、チャーシュー、鶏つくね、菜の花、ミツバ、ニンジン、ジャガイモ、お麩が乗った一杯でした。
スープは優しくもしっかりとアサリの出汁を感じさせてくれます。ジャガイモも感じることは感じるのですが、
ピロピロした食感の麺にはアサリの味こそ着いていくもののジャガイモ感があまりありません。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、肉厚で食べ応えも十分です。
菜の花の苦味と食感が程良く主張しつつもスープの味をぶち壊していないのが好印象です。
ミツバの香りや食感もベストマッチで、ここにネギがないのも納得です。ニンジンやお麩の彩りも良い感じです。
全体的には優しい味わいながらも明確な主張を持った一杯だと思いました。