今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで船橋競馬場の近くにある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
割と遅い時間にもかかわらず店内は盛況でしたが、空席は奥の方にあったので一安心。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである川島風ひでやき(930円)とお勧めトッピングの
温玉(60円)、更に湯豆腐(120円)、コーラ(210円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのはとろみのある甘塩っぱい醤油スープに中太ストレート麺が入り、牛肉、焼き豆腐、
白滝、ネギ、ニンニクの芽、シイタケとLINEクーポンで頼んだゆで玉子が乗り、七味唐辛子が
ふりかけられた一杯と別碗の温泉玉子、湯豆腐、更にコーラでした。
スープはかなり思い切ってすき焼きテイストに振っていて、良い意味で中本らしくありません(笑)。
たぶん、七味唐辛子がかかってなかったらいよいよ辛味成分がなくて、より中本らしくなくなりそうです。
麺は相変わらず食べ応え十分ですが、スープのとろみもあってかいつも以上にスープをよく持ち上げる気がします。
牛肉や焼き豆腐、白滝、シイタケあたりで見た目的にもかなりすき焼き寄りになるもネギや
ニンニクの芽でラーメンに戻っているとでも言いましょうか。温泉玉子を投入して混ぜ込むことで
全体がマイルドにまとまって完成といった感じです。ただ、それなら最初から温玉込みで
出してくれた方が良いような気もします。もちろん、温玉を追加した値段で・・・。
全体的にはオリジナリティとバランス感覚の良さが光る一杯だと思いました。
割と遅い時間にもかかわらず店内は盛況でしたが、空席は奥の方にあったので一安心。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである川島風ひでやき(930円)とお勧めトッピングの
温玉(60円)、更に湯豆腐(120円)、コーラ(210円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのはとろみのある甘塩っぱい醤油スープに中太ストレート麺が入り、牛肉、焼き豆腐、
白滝、ネギ、ニンニクの芽、シイタケとLINEクーポンで頼んだゆで玉子が乗り、七味唐辛子が
ふりかけられた一杯と別碗の温泉玉子、湯豆腐、更にコーラでした。
スープはかなり思い切ってすき焼きテイストに振っていて、良い意味で中本らしくありません(笑)。
たぶん、七味唐辛子がかかってなかったらいよいよ辛味成分がなくて、より中本らしくなくなりそうです。
麺は相変わらず食べ応え十分ですが、スープのとろみもあってかいつも以上にスープをよく持ち上げる気がします。
牛肉や焼き豆腐、白滝、シイタケあたりで見た目的にもかなりすき焼き寄りになるもネギや
ニンニクの芽でラーメンに戻っているとでも言いましょうか。温泉玉子を投入して混ぜ込むことで
全体がマイルドにまとまって完成といった感じです。ただ、それなら最初から温玉込みで
出してくれた方が良いような気もします。もちろん、温玉を追加した値段で・・・。
全体的にはオリジナリティとバランス感覚の良さが光る一杯だと思いました。