今日は行列回避もあって久しく行ってなかった店に食べに行こうとで仕事帰りに
新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」に向かいました。
一般的な夕食の時間には少し早かったこともあって店内は空席が多く、狙い通りでした。
が、ルリが入った直後に外国人の団体がドッと入り店内は一気に満席になりました。
実は結構ギリギリのタイミングだったようです(汗)。
とりあえず店内に入り、券売機で海老つけ麺味玉肉増し(1180円)と焼きチーズ飯(250円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは甘海老全開のつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマが入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯と焼きチーズ飯でした。
つけだれは濃厚かつ甘海老の風味が前面に出ていますが、くどすぎない絶妙なさじ加減です。
とは言え甲殻類が苦手な人には厳しいことは間違いありません。
麺はそれ自体に風味があって食べ応えも十分で、つけだれの持ち上げも良好です。
麺の水切りも申し分ありません。
チャーシューは豚も鶏も部位によって味付けが工夫されていて、肉が多くても飽きることがありません。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされた厚切りメンマは歯応えがあります。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味がアクセントになっていました。
全体的には主張がはっきりしていて好き嫌いは分かれるけどバランスのとれた一杯だと思いました。
新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」に向かいました。
一般的な夕食の時間には少し早かったこともあって店内は空席が多く、狙い通りでした。
が、ルリが入った直後に外国人の団体がドッと入り店内は一気に満席になりました。
実は結構ギリギリのタイミングだったようです(汗)。
とりあえず店内に入り、券売機で海老つけ麺味玉肉増し(1180円)と焼きチーズ飯(250円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは甘海老全開のつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマが入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯と焼きチーズ飯でした。
つけだれは濃厚かつ甘海老の風味が前面に出ていますが、くどすぎない絶妙なさじ加減です。
とは言え甲殻類が苦手な人には厳しいことは間違いありません。
麺はそれ自体に風味があって食べ応えも十分で、つけだれの持ち上げも良好です。
麺の水切りも申し分ありません。
チャーシューは豚も鶏も部位によって味付けが工夫されていて、肉が多くても飽きることがありません。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされた厚切りメンマは歯応えがあります。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味がアクセントになっていました。
全体的には主張がはっきりしていて好き嫌いは分かれるけどバランスのとれた一杯だと思いました。