ルイガノ旅日記

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男子ごはんで『籠城じゃ。』

2020年05月03日 | 男子ごはん
外出自粛がこれからも続きそうですね。ウォーキングに出かけるとき以外は、ずっと自宅で過ごす毎日。おかげで、ほとんど料理をしたことのなかった私が、男子ごはんにチャレンジする機会が増えています。酒の肴を作ってみようと思い立ったのが始まりですが、次第にご飯ものにまで幅が広がってきました。たまに私が食事を作ることを妻は喜んでいて、自粛生活が長引くなかでストレス解消になっているそうです。
とは言え、これまでは食べる方にしか関心がなかったので、どのみち大したことはできません。先日買った料理本も「手抜き」をテーマにしたもの。これって、「手を抜きたい」からではなく、普通の人の「手抜き」レベルが、私にとっては精一杯だろうと思ったからなんです (^-^)ゞ

何かのテレビ番組で紹介されていた岡山県の津山ホルモンうどん。とっても美味しそうだったので、クックパッドを検索して作ってみました。新鮮な脂たっぷりの生のシマチョウが抜群の旨さ。ビールにぴったりの焼うどんでしたヽ(^o^)丿


以前作ったことのある砂肝のクミンシード炒め。美味しかったのですが、クミンならカレーと相性がいいのではと、ふと思いついて作ってみたカレーバージョン。悪くはないけれど、あえてカレー味にしなくてもよかったかも…………。


納豆とご飯が合うんだから、炒飯にしても美味しいのではと思って作ってみた納豆チャーハン。フライパンで納豆を炒め始めた途端、匂いがすごくて卒倒しそうになりました。納豆って熱を加えると独特の臭みが助長されるんですね。びっくりです。
でも、卵やネギを加えて炒めるうちに匂いも収まり、最終的には美味しい納豆チャーハンができました。よかった~♪


あるとき、家族に食べてもらうために作ったニラともやしの塩焼きそば。ホットプレート上の大量の麺と具材に悪戦苦闘中です。大人数の料理の大変さを初めて体験しました (^-^)ゞ


砂肝ねぎポン酢もいつもの倍の量。辛みを抑えるため予めネギをレンジで加熱したのですが、シャキッとした食感と辛みがあった方が酒の肴には向いているようです。


妻が先に休んだ深夜…………散々飲んだ挙句に〆の麺類を食べたくなって、こっそり作った焼きソーメン。揖保乃糸を2束炒めたのですが、丸ごと1個使ったタマネギに隠れて麺が見えません。


夜中の12時にこんなに食べちゃいかん!と翌朝反省しましたが、時すでに遅し…………でした(笑)


トマトと卵のオリーブオイル炒め。夫婦そろって卵料理が大好きなので、こんな量でもペロリといけちゃいます。


ベーコンと卵をたっぷり使ったガーリック炒飯。ニンニクが効いて美味しかった~♪


緊急事態宣言が延長となり、外出自粛も休業要請も続けられることになります。「今が踏ん張りどころ」とはわかっていても、その「今」がいつまで続くのか……誰にもわからないから辛いですね。そんななか、熊本市の大西一史市長がツイッターで、「ステイホームも加藤清正公ならこう言ったでしょう。『籠城じゃ。』」というコメントとともに紹介したポスターが話題になっています。


なんとインパクトのあるポスターでしょう。「家にいよう。みんなで打ち克とう。」というメッセージも共感を呼びますね。
籠城じゃ。…………日本人の心にどーんと響くひと言です。もう少し頑張ろうかって気にさせてくれました。
コメント (8)
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