ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
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いただきもの~そら豆、芝安のうどん

2020年05月22日 | お気に入り
さらっと爽やかな五月の風。日差しはあっても木陰はちょっとひんやり。気持ちのいい季節ですね。
散歩中に見かけたイロハモミジの透き通るような新緑。赤いプロペラのような実がいっぱいでした。


ある日の夜、妻の友だちが届けてくれた採れたてのそら豆。さっそく、殻のままグリルへ。おつまみ一品追加になりました(^^♪


焼きそら豆は3種類の塩で…………。ほくほくで甘みがあって美味しかったです。


緑色の塩は、沖縄の塩屋(まーすーや)のわさび塩。ツンとしたわさび感がいいアクセントになりました。
赤みがあるのは義姉夫婦のお土産で、オーストリアのハルシュタット産岩塩です。
世界で最も美しい湖畔の町と言われるハルシュタットは、ザルツブルグと並ぶ塩の産地として知られています。10年ほど前に私たちがハルシュタットを訪ねたとき、同じ店の同じ塩を買って帰りました (^-^)ゞ


こちらは名古屋の友人が送ってくれた芝安のうどん詰め合わせ。芝安には様々な種類のうどんがありますが、どれも季節感たっぷりで出汁の味がしっかりしています。


貝柱つゆうどんにホタテをトッピング。ホタテの風味が加わって、ますます美味しくなりました。


外食は控えていましたが、たまに持ち帰りを利用しました。
この日は、若松区大鳥居に昨年オープンした刺身専門店、貴咲(きさく)の海鮮丼をテイクアウト。


オープン1周年記念キャンペーン中で、通常1,480円の海鮮丼がこの日は980円とお買い得でした (^^♪


家で過ごす時間が長いので、庭の草むしりが日課になりました。3月くらいから、天気のよい日はできるだけ外に出て庭の様子を見ています。不思議なのは、前の年にはなかった新しい種類の雑草が毎年必ず現れること。逆に、昨年は生えていたのに今年は顔を見せない草もあります。年によって、それぞれの雑草の勢いに差があるということなんでしょうか。(「雑草という名の植物はない」というお叱りの声が聞こえてきそうですが………)
コメント (6)
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