ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

男子ごはん~炒飯&鶏チャーシュー

2020年05月09日 | 男子ごはん
庭のジャーマンアイリスが咲き続けてこんなになりました。最初の2輪はすでにしぼんでしまって、今咲いているのは10輪ほどです。


今日は朝から雨模様。昼前にはぽつぽつと降り始め、アイリスの花びらにも雨の雫が落ちてきました。



さて今日の男子ごはんは、「プロフェッショナル 仕事の流儀(NHK)」の『緊急企画!プロのおうちごはん』から、中華料理人 古田等さんの「家族をつなぐ、パラパラチャーハン」です。
《家族をつなぐパラパラチャーハン》
古田さんのレシピどおり、ボウルにご飯と卵を入れてしっかり混ぜ合わせました。そこに冷蔵庫にあったベーコン、ピーマン、タマネギを加えて更に混ぜます。後はフライパンで「切るように炒める。根気よく気長に炒める」のがポイント…………だったのですが、どうもお手本のようにパラパラにはなりません。でも味の方は大丈夫、まあまあ美味しかったです。(市販の春雨スープを添えました)


《ピリッと旨い鶏チャーシュー》
タレに漬け込んで、レンジだけで作った鶏チャーシューです。最後にラー油を垂らしてピリ辛に。鶏の胸肉なのにやわらかくて、しっとりジューシー。鶏チャーシューと長ねぎの相性も良かったです。


たっぷり作ったので二皿分できました。こちらは晩酌のお供に…………(^^♪


《しらすピーマン》
GWに入ったときにアップした自信作(笑)しらすピーマン。美味しくてビールにぴったりだったので、また作りました。


《しらすねぎポン酢》
残りのしらすで作ってみた しらすねぎポン酢。ん〜、まずくはないけど、しらすピーマンの方が断然いいですね。



連休中は天候に恵まれたので、ガーデンテーブルの日除けを持ち出して数日間虫干ししました。となれば、やはり………🍺&🍷


吹く風清かな季節。
今年初めてとなる外ビール、外ワインで、籠城生活もまた楽し…………(^^♪


新型コロナウイルスの新規感染者数が、減少に転じたように見えますね。福岡県でもここ1週間、ぐんと少なくなっています。………素直にうれしいです。この傾向が一過的なものではなく、このまま終息に向かってほしいと切に願っています。これから怖いのは心の緩み。これまでの努力を水の泡にしないよう、もう少し頑張りたいと思います。
(コロナ感染に関して、これまでは「収束」と書いてきました。「終息」という字を使うのは今日が初めてです。いつか完全に終わりますようにという願いを込めてこの字を使いました)

《お知らせ》
「地球の歩き方」福岡特派員ブログに『北九州市のウォーキングスポット〜瀬板の森公園』をアップしました。併せてご覧いただければ幸いです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする