ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~ワンタン、サンドイッチなど

2020年05月23日 | 男子ごはん
北九州は今日も五月晴れ。穏やかな週末を迎えています。

私の料理熱、未だ冷めやらず。簡単手軽をモットーに細々と続けております。
さて今週の男子ごはん、まずはこちらです。もやしの豚玉蒸しとワンタンを作ってみました。奥の鉄板は、余った豚のひき肉で作ったハンバーグ。こんなに余らせるなんて、計画性のなさがよくわかりますね (^-^)ゞ


《もやしの豚玉蒸し》
フライパンに敷き詰めたモヤシの上に豚バラを重ねて、その上に卵を置いて蒸し焼きに。粗びき胡椒をたっぷり振ってポン酢を回しかけ、小ネギをパラパラっと散らしてできあがりです。


《ピリ辛 汁なしワンタン》
まず、豚のひき肉に塩・コショウ・醤油・酒・ごま油・しょうが汁などで味付け。ワンタンの皮に具を詰める作業も初体験でした。


ゆで上がりです。透明感があって、つるっとした喉ごし。醤油・酢・砂糖・おろしニンニク・ごま油・ラー油に長ネギのみじん切りを加えたタレがワンタンにぴったり。美味しかったです(^^♪

上の2品は、アサヒビールの「ビールに合うおつまみレシピ」を参考にしました。(と言うか、完全パクリです)

《よだれ鶏》
家族の集まりのために初チャレンジしたよだれ鶏。家族に自分の作ったものを食べてもらうなんて、自粛前は思いもよりませんでしたが…………(笑)
ジューシーでタレも美味しかったものの、やや固さが気になりました。


《しらすピーマン》
お気に入りの酒の肴、しらすピーマン。この日は、家族みんなに食べてもらうので大量に作りました。


《卵たっぷりサンド》
今週はサンドイッチにも初挑戦。卵たっぷりのタルタルサンドを作りました。大きい皿のサンドイッチ4つに、ゆで卵8個(タルタルソース分を含めると10個)を使っています。
奥の二つには、前日の夕食で残ったハンバーグを挟んでみました。。


半熟卵とタルタルがぎっしりで食べごたえたっぷり。美味しかったのですが、タルタルは卵の白身を予めみじん切りにしておいた方がよかったと思いました。
こんな風な卵たっぷりのサンドを、東京の3206というサンドイッチ屋さんが作って話題になっていると、後で聞きました。「デビルサンド」という名前だそうです。


《担々麺》
市販の担々麺を買ってきて、具だけを作ってトッピングした担々麺。
合い挽き肉を豆板醤と砂糖、醤油で味付けし、軽く茹でた青梗菜ともやし、白髪ねぎ(と言うか、青いですね)をトッピング。すりごまは、袋に入っていたものをそのまま使いました。


今週作った料理の中で、私自身としては汁なしワンタンと卵たっぷりサンドが気に入っています。どちらも初めてチャレンジしたものですが、思ったより美味しくできて、初心者ながら少し自信がつきました (^-^)ゞ
自粛生活のおかげで始め、次第に楽しくなってきた週末の男子ごはん。今思えば4月下旬、初めて作ったゆで卵の殻がうまく剥けたことが、楽しいと感じるきっかけになったような気がします。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする