ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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北九州の麺あれこれ

2020年05月13日 | 食べ歩き
外出自粛が続いているおかげで、ヘタな手抜き料理を披露する羽目に陥っております(笑) (私にとっては手抜きなどではなく、精一杯やってるんですが………)
そんな男子ごはんも今日はネタ切れ。自粛前にときどき通っていたラーメンやチャンポンの写真をアップします。

最初は、若松区高須の久留米ラーメンぼたもち。のりたまラーメンのパリッとした海苔の風味と、とろっと半熟の煮卵が気に入っています。


九州ラーメンにしてはやや太めの麺。スープはこってり濃厚ですが後味はすっきり。


こちらは、八幡西区八枝の銀河のチャンポン。数ある北九州のチャンポンの店の中でも、おそらく一・二を争う人気店だと思います。


スープに卵が溶けこんで、実に優しい味に仕上がっています。


チャンポンに負けず劣らず人気なのが焼きそば。何故か、北九州のチャンポンの店は、ほぼ例外なく焼きそばも美味しいんです。
ここに来たときには大体、チャンポンと焼きそば両方を頼んで妻とシェアし、二つの味を楽しんでいます。


次から次に注文が入り活気あふれる厨房。いつも、ソースが焼ける香ばしい匂いが漂っています。


発祥は沖縄なので北九州の麺という訳ではないのですが、八幡西区大浦の二代目 麺やKEIJIROも時々立ち寄る店です。


まぜ麺、つけ麺、鶏白湯の3種類を柱に、各種トッピングのバリエーションがあります。


私が頼んだのは温玉まぜ麺。


チャーシューはガスバーナーで炙って香ばしく…………。
酢とラー油をぐるっと回しかけて、味の変化を楽しむのがお勧めです。



4月11日から臨時休園していたグリーンパークが今日から再開。今年は諦めていた春のバラが、まさに今、満開を迎えていました。写真はこれから整理して、後日アップします。(写真はダイアナ・プリンセス・オヴ・ウェールズ)


《お知らせ》
「地球の歩き方」福岡特派員ブログに『グリーンパーク再開!春のバラが満開です』をアップしました。併せてご覧いただければ幸いです。
コメント (6)
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