新宿に店を構えて60年というロシア料理店「スンガリー」の
今年の8月にオープンした新宿東口三丁目店に行って来ました。

ダーチャ・ジンジャーミュール(ジンジャーテイーに蜂蜜とレモンリキュールをブレンドしたもの)と
ウォッカで乾杯。
ダーチャ…は、グラスの上のステンレスのお皿に載っているハーブの花(小さくて見えませんが)と
入れて頂くホットドリンクです。

こちらは「モスクワコース」。
ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み
マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮
ボルシチ(赤かぶと肉野菜の旨みたっぷりスープ)
ビーフストロガノフ
パラジャム、季節のジャムを添えたロシアンティー

ロシアンティーというのは、ジャムを入れた紅茶だと日本では捉えられているようですが
そうではないということを以前、ロシア関連の本で読みました。
実際この夏に行ったロシアでは、そのような紅茶は見かけませんでした。
紅茶にジャムを入れたら冷めてしまって不味くなる、
別皿のジャムを舐めながら飲むのです、とローカルガイドは説明してくれました。
しかし東京のこの店のように、何種類ものジャムをお洒落に盛ったものは
現地ではついぞ見かけませんでした。
薔薇のジャム、チェリーとオレンジピールのジャム、イチゴとバニラビーンズのジャム。
本場の味をしっかり踏襲しながら
本場よりもきめ細かくて美味しいじゃないの…
何よりも、笑顔溢れるサービスが素晴らしい!
スンガリー http://www.sungari.jp/index.php
今年の8月にオープンした新宿東口三丁目店に行って来ました。

ダーチャ・ジンジャーミュール(ジンジャーテイーに蜂蜜とレモンリキュールをブレンドしたもの)と
ウォッカで乾杯。
ダーチャ…は、グラスの上のステンレスのお皿に載っているハーブの花(小さくて見えませんが)と
入れて頂くホットドリンクです。

こちらは「モスクワコース」。
ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み
マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮
ボルシチ(赤かぶと肉野菜の旨みたっぷりスープ)
ビーフストロガノフ
パラジャム、季節のジャムを添えたロシアンティー

ロシアンティーというのは、ジャムを入れた紅茶だと日本では捉えられているようですが
そうではないということを以前、ロシア関連の本で読みました。
実際この夏に行ったロシアでは、そのような紅茶は見かけませんでした。
紅茶にジャムを入れたら冷めてしまって不味くなる、
別皿のジャムを舐めながら飲むのです、とローカルガイドは説明してくれました。
しかし東京のこの店のように、何種類ものジャムをお洒落に盛ったものは
現地ではついぞ見かけませんでした。
薔薇のジャム、チェリーとオレンジピールのジャム、イチゴとバニラビーンズのジャム。
本場の味をしっかり踏襲しながら
本場よりもきめ細かくて美味しいじゃないの…
何よりも、笑顔溢れるサービスが素晴らしい!
スンガリー http://www.sungari.jp/index.php