ミシュランにも載った新宿、河田町にあるレストラン小笠原伯爵邸。
もと小倉城主であった小笠原伯爵家の、美しいスパニッシュ様式の邸宅建築です。
この建物は戦後米軍に接収され、その後東京都が福祉施設として使用の後、老朽化のため放置されていたのを民間が買い取り、修復費10億、2年の歳月をかけて、レストランとして生まれ変わったのだそうです。
スペイン瓦や特製タイルの装飾、 噴水のある中庭(パティオ)、イスラム様式のシガー・ルームなどがある、非常に綺麗な邸宅です。
レストランのメニューはコース料理一種類のみ。
①アペリティーヴォ
②平貝とパンセタ・イベリカ、アロエ・ベラのカネロン
③黒トリフときのこ、ハモン・イベリコ・ベジョタの出汁の茶碗蒸し バジルのアイレ
④エスクデージャのジュレと鱈の白子のブランダーダ キャビア添え
⑤駿河湾産赤海老のカルデレタと鹿児島産蜜芋のカプチーノ
⑥湯湯葉とフォアグラ、りんごと赤すぐりのスープ
⑦高知産ポンカンと平鱸
⑧シャラン産仔鴨のローストと根セロリのピューレ 千寿葱のカルソターダ
⑨甲いかと豚足のアロス 明太子のセルフィーユのアリオリ
⑩ライチのソルベと薔薇のジュレ フランボワーズのソース
⑪アールグレイのアングレーズ コアントローのアイレ
一品ずつの量は非常に上品なものですが、なんといっても数が多すぎ…私が食べられたのは8割弱か。
伝統的なスペイン料理に和風テイストを加えたという、遊び心満載、目にも鮮やかな至福の料理の数々でした。
写真はなんとトイレです。
小笠原伯爵邸
もと小倉城主であった小笠原伯爵家の、美しいスパニッシュ様式の邸宅建築です。
この建物は戦後米軍に接収され、その後東京都が福祉施設として使用の後、老朽化のため放置されていたのを民間が買い取り、修復費10億、2年の歳月をかけて、レストランとして生まれ変わったのだそうです。
スペイン瓦や特製タイルの装飾、 噴水のある中庭(パティオ)、イスラム様式のシガー・ルームなどがある、非常に綺麗な邸宅です。
レストランのメニューはコース料理一種類のみ。
①アペリティーヴォ
②平貝とパンセタ・イベリカ、アロエ・ベラのカネロン
③黒トリフときのこ、ハモン・イベリコ・ベジョタの出汁の茶碗蒸し バジルのアイレ
④エスクデージャのジュレと鱈の白子のブランダーダ キャビア添え
⑤駿河湾産赤海老のカルデレタと鹿児島産蜜芋のカプチーノ
⑥湯湯葉とフォアグラ、りんごと赤すぐりのスープ
⑦高知産ポンカンと平鱸
⑧シャラン産仔鴨のローストと根セロリのピューレ 千寿葱のカルソターダ
⑨甲いかと豚足のアロス 明太子のセルフィーユのアリオリ
⑩ライチのソルベと薔薇のジュレ フランボワーズのソース
⑪アールグレイのアングレーズ コアントローのアイレ
一品ずつの量は非常に上品なものですが、なんといっても数が多すぎ…私が食べられたのは8割弱か。
伝統的なスペイン料理に和風テイストを加えたという、遊び心満載、目にも鮮やかな至福の料理の数々でした。
写真はなんとトイレです。
小笠原伯爵邸