銀座一丁目の「シェ・トモ」で、大事な家族を亡くした友人の励まし会&私の誕生日ランチをしました。
ポーラビルの12階、まずはシャルドネで乾杯。
写真右上の「生ウニの貴婦人風」とその下の「無農薬野菜達28種の盛合せ」は、こちらのスペシャリテです。
ポーラビルの12階、まずはシャルドネで乾杯。
写真右上の「生ウニの貴婦人風」とその下の「無農薬野菜達28種の盛合せ」は、こちらのスペシャリテです。
デザートはこの材料三種から選ぶように言われ、「オレンジ&チョコ」「イチゴと卵」「桜餅風味」をそれぞれ選びました。
どんな形で出て来るのかと待っていたら、ビターチョコとオレンジのスフレ、桜餅風味のアイスクリーム、イチゴの濃厚ゼリー&スフレとなりました。
材料から選ぶというのは初経験、以前こちらで食べた時もそれはなかった筈。
私にはバースディプレートと小さなオルゴール付き。
一ヶ月くらい前の予報では、今頃は桜が満開予定だったのでした。
それを期待して予約したのに、昨日は東京、まだ開花もせず。
いつ開花になるかと連日予報士が悩んでいましたが、ようやく今日、開花宣言が出たようです。
結局、ここ10年で最も遅く、昨年より15日も遅かったのだとか。
春の着物のどれを着ようかと思っていましたが、まだまだ肌寒く、しかも夕方から雨という予報だったのであきらめたのでした。
我々三人は同世代で、家族を亡くす、老親の介護、相続問題と、若い頃には考えてもみなかった問題に次々と見舞われています。
それでも明日はやって来るし、人生は続く。
美味しいものを食べてお喋りして、なんとか頑張って生きて行かなくっちゃね。