岐阜でゴッソリ採って来た金柑で、甘煮を作りました。
約1㎏の金柑を水洗いし、竹串でつくつく穴を開ける。
3分間ほど下茹でし、ひたひたになる位の水と500gの砂糖、酢100ccを加えて
圧力鍋で3分間圧力をかけた後、蓋を取って弱火で煮込む。
去年は三温糖とバルサミコ酢を使って、どす黒い仕上がりになってしまったので
今回は、グラニュー糖と普通のお酢で。
しかし去年ほどではないにしろ、やっぱり茶色っぽくなるのねえ。
今回の反省は、煮詰めすぎたこと。
とろとろと3時間ほども煮込んで、煮汁がかなりなくなってしまった。
黄金色のシロップが美味しいのに、惜しいことをしました。
今回、シロップ漬けというのも作ってみました。
金柑を半分に切って種を出し、同量の氷砂糖を入れるというだけのもの。
これで10日間くらいで食べられるようになるのだそうです。
楽しみ!
約1㎏の金柑を水洗いし、竹串でつくつく穴を開ける。
3分間ほど下茹でし、ひたひたになる位の水と500gの砂糖、酢100ccを加えて
圧力鍋で3分間圧力をかけた後、蓋を取って弱火で煮込む。
去年は三温糖とバルサミコ酢を使って、どす黒い仕上がりになってしまったので
今回は、グラニュー糖と普通のお酢で。
しかし去年ほどではないにしろ、やっぱり茶色っぽくなるのねえ。
今回の反省は、煮詰めすぎたこと。
とろとろと3時間ほども煮込んで、煮汁がかなりなくなってしまった。
黄金色のシロップが美味しいのに、惜しいことをしました。
今回、シロップ漬けというのも作ってみました。
金柑を半分に切って種を出し、同量の氷砂糖を入れるというだけのもの。
これで10日間くらいで食べられるようになるのだそうです。
楽しみ!