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代官山のメゾン・ポール・ボキューズ。
螺旋階段を降りて行くと、アール・ヌーボーとモダンが調和したという
シックかつゴージャスな店内が広がります。
昼間にここに来たことは何度かありますが、夜の訪問は初めて。
夜はどんな顔を見せてくれるのかとおのずと期待が…
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赤と黒を基調色としたメイン・ダイニング。
大輪のカサブランカが華やかに飾られ、優雅な香りを放っています。
一見して昼と違うのは、お客の数が少ないこと。
昼間は女性客でいっぱいでとても賑やかなのに
そこここに男女のカップルが見られるくらいで静かなものです。
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アミューズ
グリーン・アスパラガスのムース ウニを添えて
リー・ド・ヴォーとフォアグラのポワレとホワイトアスパラガス
真鯛のソテー エモギ茸を載せて アサリとバジルの香りのソース
小鴨のロースト 黒胡椒風味の赤ワインソース 季節野菜のジャルディニエール風
苺とマスカルポーネのガトー ピスタチオの香り
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1975年にエリゼ宮でVGEに捧げたトリュフのスープ
このパイで包まれたトリュフのスープというのは、こちらのスぺシャリテです。
VGEというのは、時の大統領ジスカール・デスタン氏。
エリゼ宮で捧げただなんて、昨秋観た映画「大統領の料理人」の世界のよう。
”サイコロ状にカットした牛ほほ肉、フォアグラのテリーヌ、黒トリュフのスライスが
ふんだんに入っており、香りが逃げないようにパイ生地で蓋をしたもの”ということ。
香ばしいパイ生地をつつくと、得も言われぬ香りのスープが現れる。
うーん、美味しい…
そしてバースディ・プレートとデセール。
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今回「シェフのお任せコース」というのを選んだのですが
そのメニューの詳細はお店のHPに出ていないのです。
”その日の入荷状況により厳選し、食材に合わせて考えた季節限定のシェフお薦めの特別コース”
と書いてあるのみ。
なので、料理の名前など細かい所は違っているかもしれません。
小食の私は、お昼を抜いてこの時に臨んだのでした。
それでも完食はできませんでしたが。
メゾン・ポール・ボキューズ http://www.paulbocuse.jp/maison/