銀座一丁目のPOLAビルにある、ミシュラン一つ星レストラン。
11階から12階が吹き抜けになっており、大きな窓が天井まで届いている。
つまり全面ガラス張りの空間から、銀座の夜景が見下ろせます。
今回カウンター席でしたが、カウンターといっても向こう側に厨房があるのではなく、
ガラス窓に向かって大きな一枚板のカウンターテーブルがあるのです。
こんな面白いカウンター席は初めてでした。
オートクチュール・コース、これはオーナーシェフの市川氏が
客の好みに合わせてコースを編成してくれるというもの。
席に着いてから、市川氏が挨拶がてら好みを聞きに来て下さいました。
白ワインで乾杯。
出て来たお料理は色々ありすぎて紹介しきれないので、印象的だったものだけ。
「生ウニの貴婦人風」これはこちらのスペシャリテらしい。
ウニ、スクランブルエッグ、アメリケーヌソースが入って口の中でとろけるよう。
そしてやはりスペシャリテの「無農薬野菜達28~30種の盛合せ」。
お花畑のようなこちら、一つ一つは非常に小さいのですが、
調理法も味付けも全部違うのですって。
おままごとのような可愛らしさですが、小さな野菜がそれぞれ自己出張している。
甘いの苦いの、さっぱりしたのこってりしたの、野菜ってこんなにも個性的なんだ。
魚はオマール海老、メインはランド産鳩のロースト。
私が選んだデザートはライムのスフレでしたが
これは目の前でフランベして頂き、熱々のにココナッツ・アイスクリームを添えて。
そして、バースディ・プレート。
この歳であんまり派手にされるのも恥ずかしい、さりとて無視されるのも悲しい。
こちらでは小さなオルゴールが曲を奏でて、控え目に祝って頂けました。
満足でございます。
シェ・トモ http://www.chez-tomo.com/ginza/index.html