「スペインは味な国」(東理夫)という本には
スペイン料理が、豊富な写真とともに実に美味しそうに紹介されています。
事前にそれを読んで私は、非常に楽しみにしていたのでした。
例えば「アホ・デ・ソパ」(ニンニクのスープ)については
「耐熱の深皿にオリーブオイルを熱し、そこにニンニクを三かけか四かけ、
あるいは好みでもっと入れてじっくりと油煮する。
ちでタマネギや生ハムの角切りを入れ、香りを出し、スープを入れ、
そしてパンを入れる。しばらく煮てから最後、卵を割り落とし、
煮えたらフツフツとだぎるそれを供する。」という具合に作り方まで。
ほら、美味しそうでしょう?
スペイン料理で有名なものといえば、上記のスープ以外に
「タパス」(色々なアペタイザー、小皿料理)
「トルティーヤ」(ジャガイモのオムレツ)
「ガスパチョ」「パエリア」あたりか。
この辺は東京のスペイン料理店でも簡単に食べられるので知っていましたが
今回、向うに行って初めて食べたのは
「サルスエラ」(ブイヤベースをもっと田舎臭くしたような魚介の煮込み)
「フィデワ」(短い麺で作ったパエリア)
「ラボ・デ・トロ」(オックステール・シチュー)
魚介のア・ラ・ブランチャ(鉄板焼き)、ムール貝のマリネ、魚介の揚げ物など。
スペインには、飲み屋とカフェとレストランを兼ねたような「バル」というものが
そこらじゅうにあり、安くて美味しい。
しかも写真入りのメニューを置いている店も多いので
旅行者にも非常に分かりやすいのです。
このお店は生ハム専門店だったので、ハム料理が多いのですが
魚介料理が豊富な店も多く、鉄板焼きなど美味しく頂きました。
もうひとつ、友人からアングラス(ウナギの稚魚)料理が美味しいと聞き、
上記の本にも
「スペインの味として有名。ニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルで炒めて
ぐつぐつと熱いうちに食べる。」と載っていたので楽しみにしていたのです。
でも、魚介料理が山ほどある色々なバルで訊いてみても、ない。
あるバルでは、ウエィターが首を振ってしきりに何か説明してくれたのですが
スペイン語なのでさーっぱり分からない。
今回、赤坂サカスに入っている「ビキニ」というスペイン料理店で訊いてみて
ようやくその理由が判明しました。
ウナギの稚魚、スペインでも禁漁になってしまったのだそうです。
そうだったのか…
このビキニ、タパス盛り合わせ、パエリアorフィデワ、デザートという
3品コースがランチで手軽に食べられます。
味はスペインでのそれと変わりませんが
日本人向けか量は少なく、本国よりお洒落に仕上がっていました。
スペイン料理が、豊富な写真とともに実に美味しそうに紹介されています。
事前にそれを読んで私は、非常に楽しみにしていたのでした。
例えば「アホ・デ・ソパ」(ニンニクのスープ)については
「耐熱の深皿にオリーブオイルを熱し、そこにニンニクを三かけか四かけ、
あるいは好みでもっと入れてじっくりと油煮する。
ちでタマネギや生ハムの角切りを入れ、香りを出し、スープを入れ、
そしてパンを入れる。しばらく煮てから最後、卵を割り落とし、
煮えたらフツフツとだぎるそれを供する。」という具合に作り方まで。
ほら、美味しそうでしょう?
スペイン料理で有名なものといえば、上記のスープ以外に
「タパス」(色々なアペタイザー、小皿料理)
「トルティーヤ」(ジャガイモのオムレツ)
「ガスパチョ」「パエリア」あたりか。
この辺は東京のスペイン料理店でも簡単に食べられるので知っていましたが
今回、向うに行って初めて食べたのは
「サルスエラ」(ブイヤベースをもっと田舎臭くしたような魚介の煮込み)
「フィデワ」(短い麺で作ったパエリア)
「ラボ・デ・トロ」(オックステール・シチュー)
魚介のア・ラ・ブランチャ(鉄板焼き)、ムール貝のマリネ、魚介の揚げ物など。
スペインには、飲み屋とカフェとレストランを兼ねたような「バル」というものが
そこらじゅうにあり、安くて美味しい。
しかも写真入りのメニューを置いている店も多いので
旅行者にも非常に分かりやすいのです。
このお店は生ハム専門店だったので、ハム料理が多いのですが
魚介料理が豊富な店も多く、鉄板焼きなど美味しく頂きました。
もうひとつ、友人からアングラス(ウナギの稚魚)料理が美味しいと聞き、
上記の本にも
「スペインの味として有名。ニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルで炒めて
ぐつぐつと熱いうちに食べる。」と載っていたので楽しみにしていたのです。
でも、魚介料理が山ほどある色々なバルで訊いてみても、ない。
あるバルでは、ウエィターが首を振ってしきりに何か説明してくれたのですが
スペイン語なのでさーっぱり分からない。
今回、赤坂サカスに入っている「ビキニ」というスペイン料理店で訊いてみて
ようやくその理由が判明しました。
ウナギの稚魚、スペインでも禁漁になってしまったのだそうです。
そうだったのか…
このビキニ、タパス盛り合わせ、パエリアorフィデワ、デザートという
3品コースがランチで手軽に食べられます。
味はスペインでのそれと変わりませんが
日本人向けか量は少なく、本国よりお洒落に仕上がっていました。