バルコニーでささやかなガーデニングを20年ほど楽しんでいますが、育てるのはもっぱら花でした。
この春のコロナ禍で、私も始めてみました、家庭菜園。
バジルと青紫蘇とネギ。
この中でバジルはもりもり育ち、味も匂いも素晴らしく、育て甲斐があります。
青紫蘇もどんどん茂りますが、匂いは市販品には落ちます。
ネギはないよりマシという程度ですが、捨てようとした根っこを植えたらこれだけ出て来たので、よしとしましょう。
この春のコロナ禍で、私も始めてみました、家庭菜園。
バジルと青紫蘇とネギ。
この中でバジルはもりもり育ち、味も匂いも素晴らしく、育て甲斐があります。
青紫蘇もどんどん茂りますが、匂いは市販品には落ちます。
ネギはないよりマシという程度ですが、捨てようとした根っこを植えたらこれだけ出て来たので、よしとしましょう。
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ナスとキュウリとゴーヤ。
キュウリとゴーヤは180㎝の棒に沿って、どんどん伸びています。
キュウリなんて、子どもの頃はちっとも好きではありませんでした。
栄養価もあまりないというし、若い頃もそれ程価値を見出せませんでした。
ところがこの頃、さっぱりして美味しいこと。
さっと浅漬けにしたリ、酢の物にしたり、ピクルスにしたり。
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ただ、人間に美味しい物は虫にも美味しいらしい。
妙に葉っぱが食べられていると思って探すと、ゾッとするような毛虫や青虫が。
私は虫が苦手なのです。
虫を見つける度に絶叫し、全身鳥肌を立てながらティッシュでつまみ、トイレに流しています。
最近ではごく小さなカタツムリを、一日に10個以上処刑。
まったくこんな高い所に何処から来るのか?
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そしてキュウリの初収穫!
私の絶叫の日々の果ての、ツヤツヤの濃い緑の逸品。
食事を作り始めた時に、全体を包丁の背で叩いてから小口切りにして、塩昆布、赤唐辛子、醤油、胡麻油少々でよく揉み、冷蔵庫に。
他のオカズを作り終えた頃には、美味しい即席漬けが出来上がり。
夫に、どう?初収穫品!と聞くと、
キュウリの味だ、と。
ごもっとも…。