徒然なるまま”僕の趣味と遊ぶ”

タイガース、水彩画、鉄道などの、僕の気ままな”独り言”

夏野菜の”ドライカレー”

2010年08月08日 20時02分35秒 | 気まま亭主のクッキング

今日は、トラと中日がデイゲームでありましたが、料理をしながら、テレビを見ていたのですが、見ていてだんだん腹が立ってきました。
点は取れる時に取らないと、結局負けゲームになるということが証明された試合でした。
トラのナゴヤドームでの試合は、いつも試合展開事態が重く、暗く、勝つ雰囲気になれないのが不思議です。

2回のチャンスを逃がした時点で今日の負けを確信してしまう僕が怖いです。
それにしても0対10とは、あきれ返る、見事な負けっぷりです。

                              


さて、気を取り直して、気ままな亭主の料理です。
平生は、料理の手伝いは良くしているのですが、一人で、一から作るのは、本当に久しぶりです。

この暑さの中、食欲はありますか?
普通のカレーは、一月に2から3回は、食卓に上るのですが、ドライカレーというものを食べたことがないので、今日は”ドライカレー”に挑戦しました。
(我が家のカレーは、2007/10/20のブログを参照してください)

食欲増進には、持ってこいです。(お陰で僕自身は、この暑さでも食欲旺盛です)
それも夏野菜がたっぷりのドライカレーのレシピをパソコンでゲット。

  
  ”ドライカレー”に粉チーズを振りかけます。    ツナサラダを添え物に

なす、ピーマン、トマト、玉ねぎに合びき肉が主原料です。

まず、ナス、ピーマンをサイの目切りにし、にんにくを入れ、多めの油でよーく炒めます。 一度皿に取ります。
同じフライパンに、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、そのあと合ビキ肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

初めのナス、ピーマンをフライパンに戻して、サイの目切りしたトマトを入れて軽く炒めます。

固形スープを砕いて入れ、カレー粉、ケチャップ、塩、小麦粉を入れます。

以上で出来上がりです。 案外簡単で、早く出来ます。
造ったあとで、次回の注意事項として、余り炒めすぎないこと、それにカレー粉は、大さじ一杯とあったのですが、もう少し多めにした方が良かったと思います。
もちろん、これは好みによりますが・・・・・