秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

有馬六彩リストランテ・アルトゥーラで

2021-03-25 | おでかけ・近畿

昨日スーパー行ったら珍しくハタハタ一夜干し売ってた。
つい買ってしまった(๑˃̵ᴗ˂̵)
というのは先週、有馬での夕食メニューの旬魚にハタハタ出ました。
鱗のない皮が香ばしく、こんな調理の仕方もあるんだと知ったから。

アルトゥーラの料理画像ほぼ残ってるのでご紹介から。


●シェフから季節の一皿
筍と旬魚のカルパッチョ仕立て
淡路牛乳のリコッタチーズと柑橘フルーツを添えて

掌サイズの四角いオードブル、
どれが筍やねん、この旬魚は鰆かなんてかすましい。


●葉玉葱と鶉のフリットとローズマリー風味のゴボウのピュレ
画像なし。
という漢字がウズラだと判明するまで、またもや姦しい。

●蛤と山菜のアーリオ・オーリオ 桜エビを散らして

桜エビトッピングは見た目も春らしく美味しかった。真似しようと思う。

●旬魚のパデッラ ジャガイモのピュレと菜の花のソース


この旬魚がハタハタで、切り身ということは思ってよりでかい魚。
皮がパリパリでめちゃウマ。



●お口直しの一品

●国産牛フィレ肉炭火焼き


●アルトゥーラ特製ドルチェ
3種のデザートの中から選んだのは
温かいガトーショコラとダークチェリーのゾルべ 


コース料理はこの春3月末日までのメニューで税込み11000円。
一番安いワインで、グラスで990円だったかな。
もちろん翌朝のお食事も別途注文でした。






VIALA会員さんは、もともと会員なるのにすんごい金額支払ってて、
宿泊するのに、一部屋あたり最低13000円以上で、料理は別。
以前京都鷹峯でも思ったけど、セレブは全然躊躇なく払えるんですね。
法人会員さんなら自腹じゃないのかな。

2016年9月ハワイ島のフォーシーズンズ・リゾート・フアラライで宿泊した時も落ち着きませんでした。


かなしいかな貧乏人のサガ ┐(-。ー;)┌

生活レベルにあったハタハタ一夜干し、
どう料理したかは次回に