今日はDAのお誕生日、ミシュランで一つ星を獲得したご近所の『さかい』でお祝いしました
お通しは、アボガドとスナックエンドウの黄身酢あえ、シイタケとアワビ入り煮豆
刺身はいろんな種類を盛り合わせてもらいました。どれも美味しくて池月『吟醸みなもにうかぶ月』爽快で軽快なキレがグッドマッチ
ご主人一押しのレンコンまんじゅうは得も言われぬ美味しさで流石です。福井鯖江の『梵の艶』大吟醸と共に、飲み干した後に優しい余韻が続く醸し酒です
地物の毛ガニは甘みが強くて赤子も香ばしくて、思わずご飯いただきました。よければと勧めてくださったスッポンスープで炊いた塩昆布も美味しくておかわりですww
タコと野菜のオイル炒めは太白ごま油を使った和風アヒージョ、赤ワインを飲みたいと駄々をこねましたが今日はちゃんぽんはダメよ
千里浜近くで採れる岩牡蠣はミルキーでフォアグラのように濃厚です。山口県の『わかむすめ』純米無濾過生原酒がふんわりとした旨味、さらりとしたのど越しで、「旨いは甘い」と言った北大路魯山人の言葉を思い出させてくれる逸品です
帰って、パテスリーHOSOYAの『桃のショート』をいただきました
ここの桃のショートはこの季節ぜったいお薦めです