本日のスープ:北海道とうもろこしのなめらかポタージュ
本日のサラダ:ベビーリーフ、トマト、かぶピクルス、柿、煮大豆、自家製ショルダーベーコン
コンビーフリェットはクラッカーにのっけて
素敵なアートフラワーはNyaoさんからのプレゼント『マイフェアレディ』っぽいですね
お教室に飾らしていただきますね ありがとうございました
本日よりクスパコラボ企画で台所洗剤をプレゼントしています
食器洗い洗剤『ウタマロキッチン』サンプリングキャンペーン
本日のスープ:北海道とうもろこしのなめらかポタージュ
本日のサラダ:ベビーリーフ、トマト、かぶピクルス、柿、煮大豆、自家製ショルダーベーコン
コンビーフリェットはクラッカーにのっけて
素敵なアートフラワーはNyaoさんからのプレゼント『マイフェアレディ』っぽいですね
お教室に飾らしていただきますね ありがとうございました
本日よりクスパコラボ企画で台所洗剤をプレゼントしています
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季節限定の栗餡を使ってのあんぱん『マロン君・マロンちゃん』
思い思いのお顔、書いていただきます。どなたも我が子が一番かわいい(笑)
紅玉リンゴがぎっしり詰まったカントリーケーキです
素朴なお味が懐かしいおやつです
五郎島さつまいもに白あんを加えた『五郎島スィート』ほくほくしてお茶うけにピッタンコです
静子さんにいただいた栗をむきます。一晩水に浸けて鬼皮が柔らかくなってからくりくり坊主でチョッキンチョッキンと皮を剥いてゆきます
沢山あるので大変です ➡ 指が痛くなってきました ➡ もうすこしだ!がんばれ
ふぅ~終わった 裏山に植えた栗の木だそうでご主人様と採ってきてくださいました(6人分大変だったでしょう)
ジップロックに小分けして、お砂糖を少しまぶして冷凍します(解凍してもパサつかないんですよ)
ぎんなんはレンチンして一年分冷凍します。すくな南瓜も沢山いただいたので、お教室でパンプキンポタージュにしてお出ししますね
温泉に来て、一番の贅沢はまだ誰も入ってない一番風呂さっぱりとしていただく朝ご飯は格別です
女将さん手作りの梅干しが美味しくてお代わりしてしまいました。温泉に入るとなんでお腹が減るんだろう?
玄関前で記念写真 次回同窓会は来年3月、それまで皆さんお元気でね~
湯涌温泉、その先にある隠れ宿『銭がめ』で同窓会です
源泉かけ流しの素晴らしいお宿ですが・・がつっっ・・雨が続いた後のお天気だったため、大量のカメムシが発生。お部屋にもサッシの隙間から沢山入ってきたので、刺激を与えないよう(臭いにおいを出すので)ガムテープでそ~~っつと捕まえる作業が続きました(汗)
宿泊客は私たちだけなので(1日3組のみ)夜と朝は貸切風呂になります
お食事は天井の高い囲炉裏のある素晴らしいお部屋でいただきます
ニジマスや岩魚のお刺身、奥山ならではの炊き合わせやごま豆腐、お鍋は一人用牡丹鍋
岩魚の塩焼きは熱々で香ばしい 刺身で出た中骨や頭をカリカリに揚げてマリネに
野菜の天ぷら、手前のどくだみの葉の天ぷらが珍しく意外に美味し、〆のお素麺もつるつるとお腹に入ります
シャーベも手作りで優しいお味でした
郡上八幡から、今話題の『モネの池』へ
村の神社の入り口にある小さな池です。村人が草でぼうぼうだった所をきれいに刈り込んだら地下水がこんこんと湧き出る池が現れたとか・・金の斧と銀の斧を持った女神が現れたら笑っちゃいますねww
一年を通じて15℃の水が湧くので池底がくっきり見える透明さを保っているそうです。関市は刃物で有名ですが錦鯉の養殖も盛んだとか
鯉よりも観光客の数の方が多いかもww 地元の人たちが楽しんでいた池もブームになってビックリポンでしょうね
Vマークの鯉 ハートマークもいるそうですが発見できませんでした
金沢駅に遅く到着したので何年振りかで8番らーめん食べました「なんでやろ?ハチバン」
昔懐かしい赤い丸ポストもこの街にあるとやけにしっくりします
お酒やさんの杉玉ではありません。肉桂玉やさんの南天玉です。南天の赤い実で作り、一年間「難を転ずる」そうです
日本名水100選の第1号に認定された宗祇水、観光客の行列ですwwここでも外人客が目立ちます
吉田川は連日の雨で水かさが増えていましたが、濁りはなくきれいです
季節の鮎や松茸のサンプルは本物よりも本物っぽい(笑) 炭火も真っ赤に熾っています
お子様ランチやカレーライス、パスタ、握り寿司などいろいろあります
キーホルダーなど外人観光客に人気だとか、てんぷらなど作る体験もありました
店頭には大きなウェディングケーキが飾ってあります。屋台のおじいちゃんが焼いていたエゴマ五平餅¥200が美味しかった
うほほぃ~ここは岐阜県郡上八幡、吉田川の子持ち鮎です冷えたビールがうま~い
名物の鰻と鮎の専門店で、いい感じのおっちゃんとおばちゃんが切り盛りしてます
お腹の方から食べないと子がこぼれ落ちるほどたっぷりの子持ち鮎です。右の写真はダミー(食品サンプル)
野良がおこぼれを狙っています。おばちゃんに言わすと茶が育ちが良くて、トラは悪だそうですww
先日、オインクさんでいただいた厚切りジェイソンじゃなくてベーコンがとても美味しかったので家でも作ってみました。
国産豚バラ肉にハチミツと塩を塗りこんでバットに入れて冷蔵庫で3日間
230℃オーブンで5分、120℃に落として更に30分
桜のチップでスモークかけます。このままスライスして旨しです
調子こいて豚肩ロースでも仕込んでみましたがやはり豚バラの方に軍配
お散歩がてら、デパートの催事に行ってきました。知ってる人によく会うので苦手なんですけど・・
案の定、弟夫婦にバッタリ、デパ地下に移動したらまたバッタリ(笑)
試食して美味しかった新潟・燕の餃子と大阪の豆腐のお好み焼き3種を購入
フライパンで両面、じっくり焼いて出来上がり
夕食は*カプレーゼ *焼き餃子 *具だくさんワンタンスープ *豆腐のお好み焼きチーズ入り