信州リゾートサービスに用事があって立ち寄った処、ピザ窯の貸し出しをしているとの事で、「ワン友」のアレン一家が来るというので試しに借りてみる事に。燃料、着火剤、バーナー、ピザを乗せるピーラーピザ窯を載せる台、全部含めて1000円は安いね。29000円位なので買っちゃうかと思ったんですが「邪魔」の一言で脚下です。(笑)
このピザ窯実は前々から目を付けていた代物で、使い勝手、燃焼効率等どうなのかと思ってましたが、これはいいね。後ろから燃料のペレット?を入れてバーナーで簡単に火を点けられます。
名前は「カブト」。確かにカブトムシみたいな恰好だね。燃焼確認する窓もあって、前にはピザの焼け具合を見るのぞき穴もあります。ペレットも少量で熱効率もいい。
ピザ生地を作るのも、今回で5回目ぐらいかな。段々円くするのも早くなったね。この大きさで丁度中に入ります。
今回は、定番のサラミ、とシーフード、針外し特製のベーコンです。どれも美味しかった。やはり釜の温度が安定しているので、いい焼け具合です。ただ、お店にあるような大釜みたいに2,3分で焼きあがるような物ではありません。
でも、針の持っている「オーブントースター」よりパリッと焼けるので美味しく感じます。