今年もほどほどの収穫ありました。
サツマイモ堀り、爺やが一人でがんばっています。
勢いあまってグサッ!と鍬が食い込んで、二つに割れてしまいました。
大きかったのになぁ
色が変わらぬうちにと、これで芋羊羹つくりました。
サツマ芋 300g
きびさとう 60g
水 200CC
粉寒天 3g
塩 少し
レンジで加熱後、ちょっと丁寧に(裏ごしなしなので)
熱いうちにつぶして、砂糖と煮とかした粉寒天を流し入れて
よくまぜます。型に入れて、冷蔵庫で約1時間で完成!
超簡単でしょ?
福岡に住む長女が、久しぶりに遊びにやってきた。
相変わらず朗らかで元気なので安心した。
お弁当や、お菓子、果物のお土産タップリで、夕方まで思いっきりおしゃべりをたのしんだ。
「秋も深まり、もうすぐ寒~い冬ね」
「うん、そうやねぇ。年寄りは気をつけんとねぇ」
「お風呂場で亡くなる人がふえているそうよ」
「あ、ヒートテックでね」
自信たっぷりで云ったつもり・・・が
「うん?それを言うなら、ヒートショックたい もう・・・」
「あ、それそれ・・・」
また、やってしもうた。
ヒートテックはインナーなのでありました。着る機会も洗濯する回数も多いので、1~2シーズンで買い替えると良い状態のヒートテックを着ることができるとのこと。
恥ずかしながらこの私は、
ヒートテックインナーよりも良品? はるかに長持ちしている。