玄関前のブロックで囲んだ小さな庭にいま
薄紫の芝さくらがきれいです。
玄関前の白いツツジも満開が続いています
清々しい朝、一番先にお早う!
おや?なんだか蠢いているのは?
「あ、ミツバチ?!」
❓❓なので調べてみたら、花の蜜や花粉を食するハナアブらしい。
残念!!
ミツバチとの違いは、ミツバチは羽根が4枚 ハナアブは2枚。
よく見えないがハナアブなら人は刺さないとわかった。
私は過去に2度、蜂に刺されているのでやはり怖い。
最近、時々大きくて足の長い蜂が山茶花の周りをとんでいるのを見つけた。慌てて殺虫剤を噴射したのでどこかに飛んで行ってしまった。
昨秋には、この山茶花の木に大きなスズメバチの巣を発見して、やっとのことで自力で取り除いた。
今年も見つけた 蜂の巣 - ばあやの のんび~り日記 (goo.ne.jp)
ひょっとしたら、今年も巣をつくろうと偵察に来ていてのかもしれない。
その数年前にも八朔の木に大きなスズメ蜂の巣を見つけて、これは専門の駆除業者に頼んでとってもらった。
「毎年4月ごろから巣を作り始めるので、気をつけてください」と教えてもらった。
ようさんのブログで見ました、もやしのお好み焼きを作ってみました。
ふんわり玉子焼きに見えるのが、初めにフライパンに流した方で
ひっくり返して、こんがり焦げ目がついて出来ました。
これにお好み焼ソースで
ねっ! おいしくできましたよ。
もやし1、玉子2個、絹さやと豚肉をいれてみました。
基本 もやしと卵だけでもできるけど ちょっとお肉や野菜が入ると彩も栄養バランスもいいですね。
ありがとうございました。
でも栄養には野菜類も忘れないようにしています。
もやしは一石二鳥で、よく使いますからお好み焼の定番になりそうです。
ようさんの保存食つくりを参考に、時々真似っこです。
自家製のキャベツの外葉 モヤシでお好み風を作ります
何枚も焼いて冷凍 怠けたい時に助かっています
杏子さんのは焼き目が付いててとてもいい具合ですね
モヤシ 買って来ようっと・・・
あしながばち、スズメバチは要注意ですね‼️
今日はお好み焼きですか。
料理上手でご主人もお幸せですね。
私はこの色の芝桜が一番好きなのです。
ピンクや絞りも綺麗なのですが、薄紫は落ち着き感があって、他の花色とケンカしないんです。
もやしのお好み焼き美味しいですね。
確かに、オヤツでなく、お昼に代用できますね。
私も、そうしようっと(*^^*)
1年前はピンク色だったのですが、花が終わってから短く刈り込んで、新芽が伸び始めたら咲いた花色がこの色になっていたのですよ。
不思議なことことですが、私も薄紫色はだいすきなので儲かっちゃったな。
もやしのお好み焼き、できましたでしょうか?
今日はチーズケーキつくりました。初挑戦でしたおいしくできてほっ!でした。
もやしのお好み焼き おいしそうね。キャベツは良く使いますが・・・
絹さやも毎日採れるので試してみますね。有難うございます。
>自家製のキャベツの外葉 モヤシでお好み風を作ります。何枚も焼いて冷凍 ・・・
自家製キャベツなら安心、そうか、何枚も焼いて冷凍保存・・・
これ思いつきませんでした。さすがぁです。
つつじがおわり紫陽花にたくさん蕾が付いているので楽しみです。
スズメ蜂が八朔の木あたりをウロウロしているので、外にでるのが怖いです。
連休といえどもは予定なし。今日あたりはどこかへ行きたいなぁと・・・。
絹さやは、料理には彩添えてくれるので、毎日つかっています。
赤しその苗がたくさん散らばっています。間もなく梅漬けの季節がやってくるのでまとめて植え替えました。
外へ出たら偵察のズメ蜂にばったり、思わず頭をかくしました。髪の色がまだ黒いので
黒い色を好むスズメ蜂の攻撃をうけやすいとかきいています。クワバラ クワバラ
今日は晴れマーク、koyukoさんは今日もどこかえ
サイクリングでしょうか?