「梅を漬けたよ~」って、この春から大阪で暮らし始めた末の孫娘に、
覚えたてのラインで送ったら即返信がきた。
「あら、ちょうどおばあちゃんの梅干し食べたいなと思っていたと」
なんと、うれしいラインの便りだ。
80歳過ぎて気力も体力も劣り、もう梅漬けは今年が最後にしようと思うのは毎年のこと。
でもねぇ、 梅漬けの季節になり店先で青い梅の実を見ると
「やっぱり少しだけつけてみようか」となり、今年は小梅を1キロだけ
買ってきたのだった。
ところが・・・孫からのメールで決意はポロリと落ちて消えて、
なんと合計で5キロの梅仕事になった。
梅エキスがきれいに上がり、ガラス瓶にずらりと並んだ。
丁度良いタイミングで産直できれいな紫蘇が手にはいり、我が家で収穫した紫蘇と合わせた。
梅はきれいな色に染まりはじめた。
あとは梅雨が明けたら、笊に広げて天日干しを待つばかり・・・
久しぶりに梅酒も。 残りの傷梅で梅シロップもできた。
さて、どんな方法で送るかなぁ
「はぁ しんど!!」
お孫さんの期待に応えて頑張ったのね。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ ババ馬鹿ぶり発揮ですね
元気の元ですよ これがね
お疲れでした
もうちょっと待てば 少し黄色くなったものが出ると待っていますが
紫蘇も出ているので 今がいいかなぁと考えています。
以前お聞きしたと思いますが忘れました。
杏子さんの梅干しは 何%の塩で漬けましたか❓
ボツボツ収穫のこちらです。
中梅は数年前に何十キロと漬けました。
もう、梅漬けは何年分もあるのですが、
小梅の硬いカリカリ梅が食べたいそうです。
孫じゃなく爺様からのリクエスト。
まずは収穫からです…(笑)
お疲れ様でした。
私も今日、新生姜を漬け込んで、
今年の梅仕事は土用干しを残すのみとなりました。
息子が紅ショウガが大好きなので、頑張って漬けました。
お義母さん、梅干しが無くなりました。
お祖母ちゃん紅ショウガが無くなったよ。
そんな連絡に、嬉しくて、また持っていく私です。
昨日コロナワクチン6回目接種しました。
今のところ副作用無しです。
孫さんの一言は重いですね。1キロが5Kに
綺麗な色に染まりましたね。
梅シロップも出来て楽しみが増えましたね。
あればとのおもいです。
毎日の弁当も手つくりで、と聞いてびっくりしました。
婆バカは生き甲斐です。
次女は(母親)はこの秋に、東京と大阪行きを計画しています。元気で孫二人に会いにいきたいので。
もっと漬けようかなとの衝動に駆られていますが、
もうこれまでと横目でみて通過します。
梅漬けの塩は 梅の18%です。気持ちだけ少なめにしてもきれいな酢水があがりましたよ。
今年はネットでみたので1キロだけ
塩10%、砂糖10%で実験的にやってみましたが、出来上がりはどうかなぁ。
古漬けはふんわりと柔らかくて、円やかになっていることでしょうね。
おにぎりの赤く染まったところがなんとも食欲そそります。
自家製の梅ならまた格別でしょう。
小梅の硬いカリカリ梅がまた絶品で。