さつま芋堀シーズン到来です。この夏は酷暑で日照り続きでした。
できているかな?
さつま芋初掘りしたじいや、大小あわせてまずは篭いっぱいに。
安納芋、どこに植えたかなぁ? 忘れています。
そのうち出てくるやろとのんびりしたもん・・・
不揃いの傷入り芋をまずは選んで、手始めに大学芋を作ってみました。
厚手の鍋に乱切り皮つき芋をならべ、砂糖を上からパラパラと、
芋がかくれる程度にふりかけます。
くっかないようにオリーブオイルを一面にかるくふりかけて、蓋をして中火の弱火
15分ほどIH でタイマーかけます。
砂糖が自然に溶けたころ串をさしたらすっ!と煮えています。
水あめ少々ふりかけて、さらに2~3分まぜながら仕上げます。
これは杏子の我流です。
油で揚げないのでまわりも汚れません。
いちどお試しくださいな。
エリンギがあったので
縦4つ切りして軽く塩コショウ、片栗粉をまぶして、豚バラ肉でつつみ
巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンでこんがりと焼きました。
残りの油でピーマンと人参をいためて添えてみました。
こりこりしておいしかったですよ。
エリンギを利用した肉巻きもおいしそうね。マネッコしま~す。
サツマイモが手に入る時があればやりますわ^^
オリーブ油使いはりましたかー〆((ミ ̄エ ̄ミ))カキカキッ
巻き巻きレシピは私の好きな技です^^
是非作りますね!
大きくてビックリ 干し芋を作っていますが これもいいですね
真似っこします
あげない大学芋 私の作りあんすが 水あめは使ったことがありません。
やっぱり 大学芋らしく しあがるでしょうね。
エリンギの豚肉巻 ボリュームがある割にヘルシーな感じでしょうか。
いつの日か・・・覚えておきます。
結構できています。
簡単なのでやってみてね。べ●秘に効果ありです。
水あめできれいな艶がでますよ。
ガイドに弁当持参のときには、朝もういちど醤油と砂糖であまからくに含めて これに玉子焼きと塩昆布で十分。
大学芋はオリーブ油ふりかけて、砂糖がとけるまでじっくり中火の弱火です。串ガスッと通ればしめたもの。
仕上げにゴマ油でくっつきません。
黒ゴマがなかったので白ですが、黒ゴマのほうが見た目はおいしそうですね
いちど蒸かして干すのでしょうね。
やってみましょう。
安納芋がやわらかくておいしいです。今年は安納芋らしくよくできていますよ。
でも、ひまわりさんちのおおきさにはチト劣りますね。
まだ、これから掘るのに手間がかかりそうです。
私はできないので、じいやにまかせっきりですから。
牛蒡や人参も下茹で味付けしたらうまくいきそうですね。
今朝は、特別に早起きで、いま甘酒つくっています。
これから風邪予防で活躍しそうなので。
今日は、もち米のみでやっていますが、仕上がりがたのしみです。