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『東京で食べるチャンポン・皿うどん』その4。今回は『長崎飯店麹町』にお邪魔する。長崎飯店というチャンポンを名物にする店が高田馬場・渋谷・虎ノ門と多くあるが、関係はあるのだろうか。
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半蔵門線半蔵門駅と有楽町線麹町駅の中間、新宿通り沿い、クッキーで有名な泉屋の隣辺りを地下に降りた所に店はある。
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なぜかチャンポンが売りの店は狭いところが多いが、ここは比較的に広々していてメニューもチャンポン・皿うどん以外にも色々ある。
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12時少し前に入ったが、パラパラ人がいる程度。6~8人のテーブルに相席になることが多いが、それほど混んでいないため、ゆったり。注文は迷ったが、チャンポンとミニチャーハンのセット(1050円)をお願いする。周りを見渡すと殆どの人がチャンポンを食べている。
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それほど待たされずチャンポン到着。ミニチャーハンにはザーサイも付いている。まず、胡椒を掛けてスープを一口。長崎の地元の味でコクがあって美味い。野菜はキャベツ・玉ねぎ・モヤシ・ニンジンなど比較的細かく刻まれている。海鮮はイカゲソ・エビ・干した牡蠣、さらに豚肉と紅白蒲鉾、薩摩揚げも入っている。さすがにこれだけ入るとスープも複雑な味がして美味いはずだ。
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チャーハンもまだ作ってそれほど経っていないため、いい味である。隣の人は麻婆丼を食べていたがそれもウマそうである。
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量は普通だが、大盛りにすると丼が深くなる。値段はそこそこだが、十分満足。次は太麺皿うどんにしたい。
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長崎飯店麹町
千代田区麹町3ー1ー8 B1
0332386370