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『東京で食べるチャンポン・皿うどん』その5。このシリーズも早くも5回目、さて何回まで続くのか。種切れは近いかもしれない。今日お邪魔したのは江戸橋から昭和通りを上野方向に歩いてほど近い『ばってん亭』。
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外観は古い喫茶店風だが、中に入ると鏡張りで鏡の前に一人用の席が並ぶ。中央には8人席、あと4人席が2つというランチを意識した店づくりである。ご亭主が厨房、奥様がホールと老夫婦2人でやっており、愛想もいい。
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店の名前がバッテンだけに味もXとならないなことを願いながらチャンポン大(900円)を注文。メニューは皿うどんの太麺・細麺の他に赤ラーメン、赤のクッパ、牛肉スタミナ丼。残りのメニューには赤でXがしてある。
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注文後5分ほどしてチャンポン到着。丼がデカイ。中の量も多い。胡椒はなぜか黒胡椒粗挽きである。まずはスープを一口、味は海鮮と蒲鉾の味が強く、トンコツ味があまりしない。コクがなく、やや塩辛い感じ。
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ただ、キャベツやモヤシなどを食べながら飲むと其れ程でもない。具はエビ、アサリ、ゲソ、豚肉、蒲鉾、さつま揚げなど具沢山。野菜はキャベツ、モヤシ、筍、シイタケなどである。麺はちゃんとスープを吸っていて味はそこそこ美味い。
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口コミには厳しいのもあるが、其れ程シイタケの味も強くなく、悪くない。ただし、量が多すぎ、普通にしておけばと後悔した。味は街のチャンポンならまあ美味い方だと思う。良かったXでなくて。
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ばってん亭
中央区日本橋本町1ー6ー3
0362020525