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『東京で食べるチャンポン・皿うどん』その7。チャンポンとは関係ないが、今回でブログ700日、早いものである。
ところで前にも書いたが、東京の皿うどんは殆ど細麺をパリパリに揚げたものが出てくる。しかし、本場長崎で皿うどんを頼んだら細麺・太麺と聞かれるのだが、東京では太麺の存在があまり知られていない気がする。
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今日は新橋駅から歩いて3分くらいのところにある繁盛店『長崎街道』にお邪魔する。ここも皿うどんは細麺しかないが、ランチの混雑時にも毎回餡から作り、熱々の作りたての皿うどんが登場する店。
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11時45分に入店したが、小生が入店したところで満員。店は細長く、奥もあり、30人位は入れるが、なかなか人気店である。チャンポンはラーメン丼に入ってくるなど、庶民的なところもいい。10分ほど待って皿うどん到着。合わせて冷蔵庫の中から出してきた、練り辛子が提供される。
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すぐに白胡椒を掛けて一口、あまり味付けは濃くないが、海鮮とトンコツのコラボした餡は美味い。さらに辛子を付けて食べるが、キャベツ・モヤシ・キクラゲ・ニンジンなどの野菜にエビ・ゲソ・赤白カマボコなど具沢山。
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薄味にしてあるのは酢や醤油、ソースで味付けするのが長崎風だからである。小生は半分食べたらソースをかけるが、味が変わって美味い。もちろん長崎のチョーコーソースならなおいい。チャンポン・皿うどんとも880円だが、それなりにボリュームあり。
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となりの紳士が注文した白濁の出汁が良い香りのチャンポンにも是非挑戦したい。いや~~美味かった。
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長崎街道
港区新橋3ー13ー8
0334328739