hokutoのきまぐれ散歩

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西海神田店~神田ランチグルメ

2015-04-29 05:00:44 | グルメ

『東京で食べるチャンポン・皿うどん』その8。本日は神田駅近くの長崎料理『西海』にお邪魔した。神田駅西口からガード沿いに真っ直ぐ行き、居酒屋チェーンの花の舞の手前を右に曲がり、3分ほど。長崎料理を夜は提供する居酒屋さんでランチはチャンポン、皿うどんなどが主体。

あまり関係ないが、人形町周辺は競争が厳しいのか、大抵の店はランチは11時からである。しかし、なぜか神田は11時半スタートがほとんど。揃いも揃ってなぜ違うのか、まあ、神田には証券会社がないからかもしれないが。

やはりこの店もランチは11時半から。長崎料理を標榜するだけあり、チャンポン、揚げめんチャンポン(皿うどんの細麺で作ったチャンポン)、皿うどんの他に角煮定食、シュウマイ定食、茶碗蒸し定食などもある。

小生はやっぱり大盛チャンポン(900円)を注文。まだ、開店直後のため、先客はそれほどでもないが、それでも続々とお客様は来店。注文後、7分程度でチャンポンが供せられるが、なかなかの盛りの良さ。これなら普通サイズでも大丈夫。

野菜はキャベツとモヤシのみで、シャキシャキ感を残した調理だが、キャベツが旬なのか甘くて美味い。その他にゲソ、さつま揚げ、長崎ちくわ、豚肉が入ってる。スープはあっさり系のとんこつ、白濁スープで味が良い。

作りたてという感じで炒め具合がいい。最後まで飽きずに食べられる。気になったのが、揚げめんチャンポン、5人グループの3人がこれを注文、ところが1人が注文に迷ったが、お姉さんが『このメニューはよく皿うどんみたいだという客が多いけど本当に大丈夫ですか』と念を押すとあっさり普通のチャンポンに変更。少しマニア好みなのかも知れない。因みにこの店は太麺皿うどんはない。

テーブルには夜のつまみのメニューが貼ってあるが、茹で豚や角煮、茶碗蒸し、キビナゴなどメニューも豊富。夜も挑戦したい店である。ごちそうさま、満腹です。


西海神田店
千代田区内神田2ー8ー5
0332544780