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人形町もいいが、茅場町にもいい店は多い。今日の店は門前仲町から昨年秋に茅場町に移った『六三四』(むさし)という居酒屋さん。店の場所は鳥徳の隣といえば左党にはすぐわかるだろう。
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店の入口にはスギ玉あるのですぐわかる。店はまだまだ新しくお店の人も若い人が多いが、サービスはいい。今回初めてということもあり、酒肴を中心とした月替わりのショートコース(3000円)をお願いする。
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最初は暑いので生ビールで乾杯。スタートは山芋の酢の物、さっぱりいただく。ビールも美味い。
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次にお造りが登場、酒に移るが、最初はシュワッといずみ橋トンボスパークリング(神奈川県)をお願いする。切れ味もよく、最初の日本酒にはいい。
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お造りは白ミル、マグロ、白身(スズキかな?)、いずれも美味いが、特に白ミルは最高。
次につぼ鯛の味噌漬け、浅漬けだが酒のつまみにはちょうどいい。最後に皮をいただくが、脂が乗っていて美味い。
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酒は仙禽(栃木県)に移る。酒を変えるたびにぐい呑も変えてくれ、気持ちがいいサービスである。次は鴨ロース、新キャベツに梅ドレッシングがかかり、さっぱりいただく。
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次の酒は山の壽(福岡県)を注文、稚鮎とフキノトウ、山ウドの天ぷらが登場。藻塩でいただくが、ほろ苦い味が酒に合う。コース最後は蕗味噌とクリームチーズの味噌漬け。
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これでは足りないので『やまと豚のグリル』『マグロのなめろう』を追加、酒も最後は贅沢にと無濾過の『十四代』(山形県)を注文する。
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やまと豚はカリッとふんわりが調和、味噌味がいい。最後に脂がよく乗ったマグロを食べて今日は終了。周りを見るといつの間にか満員、特に女性が目立つ。なるほど料理も繊細で、店の人のサービスもいい。また、一軒使える店を見つけた気がした。
日本酒蔵 六三四
中央区日本橋茅場町2ー5ー8
0366670667